«Законы пишутся для обыкновенных людей, поэтому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла» (Т. Джефферсон) (ЕГЭ обществознание)

Автор поднимает тему объективности и понятности законов и считает, что они должны быть лёгкими для понимания всеми гражданами, но при этом должны нести в себе максимум смысла и полезности.

Что же такое закон? Закон — это постановление высшего органа власти, обязательное для соблюдения. В Российской Федерации законы создаются и принимаются Государственной Думой, либо указом Президента. Закрепляются они в Конституции РФ. Конституция — это основной закон государства, нормативно-правовой акт, имеющий высшую юридическую силу.

Помимо неё существуют кодексы (вид федеральных законов, нормативно-правовой акт, регулирующий общественные отношения). Уголовный, административный, гражданский, семейный и другие. В них так же прописаны нормы, обязательные для исполнения. Законы имеют определённые функции, например: регулятивная, воспитательная. Сущность воспитательной функции заключается в понимании гражданами вины и предотвращении нарушений в будущем. Поэтому законы определённо необходимы в любом обществе.

В качестве первого примера приведу произведение Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой Родион Раскольников совершает преступление: убийство старухи процентщицы и её сестры. Он понимал, что нарушил закон и совесть начала мучить его. От отчаяния он даже признался во всём своей близкой подруге Соне Мармеладовой. Она, как человек, понимающий тяжесть произошедшего, дала совет Родиону: пойти в полицию и признаться в содеянном, что герой и сделал. Данный пример показывает, что некоторые законы очень просты для понимания и исполнения любого человека.

В заключение хочется сказать, что законы пишутся для простых людей с разными доходами, образованием, возрастом, а значит, они должны быть максимально понятными для каждого.