Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По праву: «Законы пишутся для обыкновенных людей, поэтому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла» (Т. Джефферсон) (ЕГЭ обществознание)


Смысл цитаты заключается в том, что в законах нуждается в первую очередь сам народ, так как необходимо устанавливать правовые порядки взаимодействий между людьми, чтобы в стране была стабильность и охрана правопорядка. Именно по этой причине в процессе создания законов необходимо ориентироваться на здравый смысл, которое создаёт человечество в процессе накопления практического опыта. Таким образом, не стоит создавать законы, которые соответствуют интересам только государства, так как это может привести к непоправимым последствиям в жизни населения.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Любой закон должен опираться на принципы здравого смысла, то есть быть логичным и рациональным, не ограничивать права людей. Нет необходимости создавать что-то сверхъестественное, что люди не смогут соблюдать, так как это противоречит здравому смыслу

Для более полного анализа цитаты обратимся к теоретическому материалу. В любом обществе действуют определенные социальные нормы, к ним мы можем отнести как право, так и мораль. Нормы права — это официально установленные и охраняемые государством правила поведения людей, а также принципы их взаимодействия. Мораль же тоже регулирует отношения людей и устанавливает нормы поведения, но она несет необязательный характер и основывается на принципах добра, справедливости и гуманизма. Их общие признаки: регулируют общественные отношения, связаны с термином «социальная справедливость» и несут в себе цель обеспечение порядка и стабильности в обществе. У различных инструментов одна цель, значит, и содержание должно быть похожим. Так как и нормы морали, и нормы права связаны со справедливостью, то оба вида социальных норм действуют в соответствии со здравым смыслом. Таким образом, было бы очень трудно жить в обществе, в котором нормы права противоречат морали, обязательно бы произошел диссонанс, который бы и привел к конфликту народа и власти.

Кроме того, все люди живут в государстве, одна из внутренних функций которого — создание законов. Закон — это установленный государством нормативно-правовой документ, который направлен на регулирование взаимодействий и поведения людей в определенной сфере жизни. Законотворчество подразумевает высокую ответственность, так как от волеизлияния органов власти будет зависеть дальнейшая жизнь народа. Так как ответственность высока, то обладают законодательной инициативой в РФ далеко не все люди, а только Президент РФ, Федеральное собрание, Правительство РФ и другие уполномоченные лица. По этой же причине законотворчество, то есть процесс создания нормативно-правовых документов в установленном государством порядке, состоит из нескольких этапов. В РФ это законодательная инициатива, обсуждения законопроекта и его принятие Государственной Думой РФ, затем одобрение законопроекта Советом Федерации РФ, а также подписание и обнародование Президентом РФ. Можно проследить, что законопроект проходит множество этапов, прежде чем стать действующим законом. Также для принятия Федерального закона требуется 50% + 1 голосов от числа голосо ГД РФ, а для принятия Федерального Конституционного закона не менее 2/3 голосов от кол-ва депутатов ГД РФ.

Таким образом, большое количество людей, также большое количество этапов обеспечивает соблюдение принципов здравого смысла в процессе законотворчества, охраняет страну от поспешных решений, так как должностные лица — это и есть народ, то есть его представители. В процессе законотворчества они опираются не только на действующие нормы права, но и на принципы здравого смысла, так как законы регулируют отношения людей, то есть создаются для народа.

Для подтверждения идеи о том, что несоблюдение принципов здравого смысла ведет к диссонансу в обществе, а также снижению уровня жизни населения, приведем пример из романа Джорджа Оруэлла «1984». Деспотичные законы, принципы воспитания детей, принцип доноса на ближнего из-за небольших поводов, запрет на свободу мысли и слова — всё это внутреннее строение страны Океании, в которой люди несчастливы, так как за ними постоянно следят с помощью специальных устройств и «испаряют», если замечают нарушения принципов партии. Хотя здравый смысл подразумевает, что у всех людей разное мнение и интересы, а государство не берет в рассмотрение этот факт и продолжает создавать из людей армию безвольных роботов, убивая непослушных. Люди постоянно несчастливы, бедны и болеют, так как голод и дефицит царит в стране. Таким образом, диссонанс принципов здравого смысла и норм права приводит к страданию народа, так как законы не служат на благо народа, а убивают людей морально и физически. Государство не должно допускать такого обращения с людьми, так как органы власти созданы для того, чтобы служить людям, а не наоборот, а люди привыкли жить по принципам здравого смысла, соблюдая нормы морали, которые укрепились в обществе.

Государство, где законы создаются с опорой на здравый смысл, будет расти экономически, политически и духовно, так как население будет жить в условиях благосостояния и стабильности, их права не будут нарушаться. Так, в России все законы соответствуют Конституции РФ, которая провозглашает неотъемлемость прав и свобод человека и гражданина, как и моральные нормы, которые действуют по принципу гуманизма, то есть провозглашают жизнь и свободу человека главной ценностью. РФ является благополучной страной для жизни, у нас действую принципы свободного рынка, люди могут участвовать в политической жизни, им предоставляется право слова. Стабильность развития и благосостояние царствует в стране, а многие иностранные граждане даже переезжают сюда. Таким образом, соответствие законов нормам морали ведёт к тому, что население довольно своей жизнью и благодарно государству за грамотное управление отношениями. Законы создаются специально для народа, а следовательно не должны противоречить его интересам.

Таким образом, государство, соблюдающее интересы народа и создающее законы, которые не противоречат здравому смыслу, идет по правильной дороге. Оно ведёт свой народ к благоприятной и стабильно развивающейся жизни. А государство, законы которого враждуют со здравым смыслом, рискует регрессировать, так как у населения, чьи права и свободы ограничиваются, не будет в жизни ни благосостояния, ни стабильности развития. Итак, гос-во должно грамотно проводить политику, издавать законы, соответствующие нормам морали и принципам здравого смысла, чтобы избежать конфликтов и спада уровня качества жизни населения.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76964




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:52:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение