«Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла» (Т. Джефферсон) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что законы пишутся для народа, для простых людей, поэтому они должны излагаться понятным языком, а устанавливаемы им правил поведения должны быть разумными и выполняемыми, соответствовать принципам морали и логики, исходить из общепринятых представлений о реальности. Законы должны отвечать интересам и граждан, а не только государства.

Именно от их решения зависит уровень благосостояния и дальнейшая жизнь народа. Это говорит о том, что законы, которые государство издает, должны быть, во-первых, практичными, то есть им должно находиться применение в реальной жизни, а не только на бумаге.

Во-вторых, любой закон должен быть разумным и соответствовать и ожиданиям народа, и интересам государства. Именно от этого зависит, насколько высоким будет уровень доверия граждан государству, а также то, какие взаимоотношения будут складываться между ними. В доказательство моих рассуждений, а также слов Т. Джефферсена приведу следующие примеры.

Так, в Российской Федерации все законы соответствуют Конституции, которая гарантирует защиту прав и свобод граждан. Все моральные и правовые нормы Конституции, а значит и законы соответствуют принципу гуманизма. Людям предоставляется достаточно прав и свобод, гарантируется их защита законом.

Противоположным примером может служить режим, действующий в СССР во время правления Сталина, когда власть полностью контролировала жизнь людей в обществе, проводила репрессии и ущемляла элементарные права граждан. Например, в условиях такой диктатуры был издан так называемый «закон о трех колосках», запрещающий людям после сборки урожая собирать колоски. Нарушение такого закона влекло жестокие наказания вплоть до расстрела. Значит в этом законе не было здравого смысла, ведь он был направлен против своего народа и его интересов, а также не соответствовал никаким принципам логики и разума, если оценить его объективно.

Подводя итог своих рассуждений, скажу, что автор был прав в своем высказывании, действительно, государству нужно должным образом проводить политику, издавая законы, соответствующие моральным нормам и принципам здравого смысла, чтобы избежать возможных конфликтов и снижения качества жизни населения.