«Пока вы не поняли потребителя, вы не сможете понять существа деятельности вашего предприятия» Т. Питерс, Р. Уотермен пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании поднимается проблема роли потребителя в принятии хозяйственных решения. Эта проблема очень важна, т. к. именно потребительский спрос определяет успешность предпринимательской деятельности. Рассмотрим ее более подробно.

Институт предпринимательства сопровождает деятельность человека на протяжении всей истории. В качестве примера можно привести семейство купцов Рябушинских. В начале 19 века они приобрели лавку, в которой начали ткацкое производство.

К началу 20 века простая лавка переросла в фабрику, оснащенную по последнему слову техники. Данная фабрика стала источником довольно-таки большого дохода.

Но любая предпринимательская деятельность должна быть направлена на удовлетворение спроса потребителей. Что такое «спрос»? Спрос – это желание и готовность потребителя купить конкретный товар или услугу по конкретной цене в течение определенного периода времени. Спрос зависит от множества ценовых и неценовых факторов. Предпринимателям необходимо учитывать вкусы и предпочтения потребителей, доходы населения, цены на сопряженные товары и другие факторы. В противном случае спрос будет падать. Следовательно, будет уменьшаться прибыть производителя. Поэтому в основе предпринимательской деятельности должно лежать понимание потребностей и нужд населения. В качестве примера можно привести предпринимательскую деятельность Стива Джобса. Проанализировав работу фирм, он пришел к выводу, что людям требуется компактная вычислительная техника. Занявшись ее производством, он преуспел и получил большую прибыль.

В заключение можно сделать вывод: потребитель играет важную роль в принятии хозяйственных решений. Именно от него зависит эффективность деятельности предприятия.