Проблема восприятия литературы разными поколениями (ЕГЭ по русскому)

Автор данного текста призывает читателя поразмышлять над проблемой восприятия литературы разными поколениями.

Л. Чуковская пишет о своём отце и о том, каков его вклад в исследовании основного вопроса текста. Он был убеждён, что “каждой возрастной ступени должно соответствовать своё искусство”. То есть для разных поколений подходит своеобразная литература, подходящая именно их уровню понимания. Как Чуковский решал эту проблему? Например, “он вдумывался в восприятие, вглядывался в возраст, пытался прежде всего понять: что детям скучно, а что увлекает их?”. Это было одним из важнейших критериев: «Скучно — нескучно».

Думаю, что тем самым Л. Чуковская хотела подвести нас к следующей мысли: каждому возрастному этапу соответствует своя литература. Не могу не согласиться с позицией автора, так как подтверждение ее словам можно найти в художественной литературе.

Так, в произведении К. Паустовского “Сказочник” главный герой получил на новый год книгу со сказками Ганса Христиана Андерсена. Они настолько впечатляют и увлекают мальчика, что он забывает о происходящем вокруг него торжестве и засыпает. Ему приснился сам автор, которого герой благодарит за его сказки, потому как уверен, что именно они научили его верить в чудеса и добро. То есть правильно подобранная книга, подходящая человеку по возрасту, обогащает и развивает читателя.

Таким образом, основываясь на мыслях автора, я пришла к определенному выходу. На мой взгляд, для определенных направлений искусства необходимо дорасти, чтобы понять смысл, который вкладывался в произведение, чтобы полностью насладиться сложным слогом или глубокими суждениями писателя. Поэтому, выбирая книгу для чтения, важно руководствоваться тем, подходит ли она читателю по возрасту.