Проблема отношений между разными поколениями. Цыбулько Вариант 7 (Журка опять потянулся к полкам и взял...) (ЕГЭ по русскому)

На чем выстраиваются отношения между взрослыми и детьми, то есть, между разными поколениями? Данный вопрос поднимется в тексте известного российского писателя В.П. Крапивина.

Размышляя над данной проблемой, автор рассказывает об истории дедушки и внука. Внук в одной из книг находит послание от своего дедушки. Писатель говорит, что в процессе чтения данного письма внуку становиться грустно от того, что он не может ответить такими же теплыми чувствами своему деду и сказать, как он его любит.

Нельзя не упомянуть слов автора о том, что дедушка писал о своей любви, о животрепещущих моментах, проведенных со своим любимым внуком.

В.П. Крапивин говорит, что для того-то дедушка и просил оставить книги, чтобы всегда он мог дать совет внуку и дать понять, что всегда будет его любить.

Автор сичтает, что отношения между разными поколениями должны строиться на дружбе, взаимопонимании и теплых чувствах. Взрослые всегда могут помочь мудрым советом, а дети могут вселить во взрослых уверенность, что их усилия были проделаны не зря.

Не могу не согласиться с автором в том, что прежде всего отношения между поколениями должны быть теплыми и искренними. Если не будет взаимных отношений, то и не будет счастливой жизни и радостных моментов, связанных с семьей.

Аргументируя данную мысль, вспомним роман А.С. Пушкина "Капитанская дочка". Автор на примере своего героя Петра Гринева показывает влияние отношений на дальнейшую жизнь. А.С. Пушкин рассказывает, что наставления отца помогли Петру даже в самые сложные моменты оставаться верным себе, долгу и оставаться честным.

Другим примером может послужить роман И.С. Тургенева "Отцы и дети", где наблюдается явное столкновение разных поколений. Автор рассказывает о двух поколениях: Базаров - представитель нового мировоззрения, который отрицает общественные нормы; Кирсанов - представитель старшего поколения, людей "старого века". И.С. Тургенев говорит, что столкновение между ними неизбежно, так как из взгляды и отношения сильно противоречат друг другу.

Подводя итог, стоит сказать, что взаимосвязь между поколениями достигается совпадением интересов, а самое главное - теплыми чувствами, любовью. Не будь данных условий, достижение контакта взрослых и детей чересчур сложно.