Что же влияет на мнение о человеке? (По тексту Лескова «Мой отец и исправник были поражены тем, что нам пришлось переночевать в доме Селивана...») (ЕГЭ по русскому)

В каждом обществе есть люди, к которым оно относится с недоверием. Встречая таких людей, мы редко задумываемся, справедливо ли такое отношение и чем они заслужили такую репутацию, несмотря на то, что это может быть важно для понимания их личности. Так что же влияет на мнение о человеке?

Об этой актуальной проблеме размышляет русский писатель и драматург Николай Семёнович Лесков. В своём тексте он описывает случай, когда герою-рассказчику с отцом и исправником пришлось переночевать в доме Селивана, которого все считали «колдуном и разбойником». Когда обнаружилось, что шкатулка с деньгами пропала, все были уверены, что её украл именно Селиван, ведь «все знают, что он вор, и все его не любят».

Это демонстрирует то, что на мнение о человеке влияет уже сложившаяся репутация о нем в обществе.

Хотя Селиван не сделал ничего плохого герою, он думал о нем как о воре и разбойнике, не разбираясь, так ли это на самом деле.

Данному примеру противопоставлено изменившееся мнение о Селиване. Автор описывает, как Селиван вернул шкатулку в тот момент, когда его в очередной раз осудили. Он не потребовал за свой поступок благодарности и не мог представить, что ему могло бы понадобиться воровать. Однако он «для всех сделался человеком любимым и почитаемым», и герой заметил, что у Селивана «прекрасное, доброе лицо».

Этот пример иллюстрирует, что мнение о человеке зависит и от его собственных поступков. Селиван превратился из «злодея» в человека «хорошего и приятного», потому у других появилась возможность разглядеть его внутреннюю красоту.

Анализируя два примера из текста, несложно выявить авторскую позицию. Н. С. Лесков убеждает нас в том, что на мнение о человеке влияет уже сложившееся отношение общества к нему, ведь многие люди предпочтут довериться мнению большинства и не проверять, справедливо ли оно. Однако и сам человек может человек может улучшить свою репутацию, совершив хороший поступок, проявив свои лучшие качества.

С автором сложно не согласиться. Действительно, общество может необъективно оценивать человека, ведь не всегда есть возможность проявить себя с лучшей стороны. Кроме того, по-настоящему хороший человек вряд ли будет намерено угождать всем, что-бы создать хорошую репутацию.

В заключение хочется сказать, что на мнение о человеке могут влиять много фак-торов и обстоятельств. Именно поэтому стоит не доверять первому впечатлению и сплетням, а постараться самому разглядеть лучшие стороны его личности.