«Мой отец и исправник были поражены тем, что нам пришлось переночевать в доме Селивана...» по тексту Н. С. Лескова (ЕГЭ по русскому)

После этого случая мнение общества о Селиване изменилось: "он для всех сделался человеком лю-бимым и почитаемым". Поступок героя показывает, что он честный, скромный и добрый человек, и мы понимаем, что мнение о Селиване было ложным и предвзятым. Таким образом, оба приведённых примера, противопоставленные друг другу, позволяют увидеть изменение отношения к человеку после достойного поступка, совершенного им.

Автор считает, что окружающие люди могут не принимать человека из-за его внешности, но их отношение может измениться в зависимости от поступков данного человека.

Я согласна с позицией автора.

Действительно, зачастую общество категорично судит о человеке только по его внешности. Я считаю, что поведение человека скажет о его характере гораздо больше, чем внешность. Для обоснования своей позиции приведу пример из литературы.

Так, в произведении А. П. Платонова "Юшка" общество жестоко относится к Ефиму Дмитриевичу, Юшке, из-за его внешнего вида. Люди не понимают его, они верят, что он зря топчет землю. Но на само деле Ефим Дмитриевич заботится о девочке-сироте, благодаря ему она смогла стать врачом. Но люди узнали об добрых делах Юшки после его смерти, их отношение изменилось. На этом примере мы видим, что внешность человека бывает обманчива, только его поступки могут рассказать о его настоящей душе.

В заключение хочу сказать, что первоначальное мнение о человеке может измениться, всё зависит от того, как человек будет относиться к окружающим и как человек будет вести себя.