Правильное отношение общества к человеку по тексту Н. С. Лескова «Мой отец и исправник были поражены тем, что нам пришлось переночевать в доме Селивана...» (ЕГЭ по русскому)

Что влияет на правильное отношение общества к человеку? Над этой проблемой размышляет Николай Семёнович Лесков — автор данного мне фрагмента.

В первую очередь стоит обратить внимание на рассказ о том, как тетушка забыла в доме у Селивана, «которого все в округе считали колдуном и разбойником», шкатулку с деньгами. Исправник, как и другие, был уверен, что «злодей» уже скрылся вместе с пропажей. Этот пример помогает мне объяснить: слухи и первое впечатление могут вызвать ничем не обоснованную неприязнь, которая мешает увидеть настоящего человека.

Следует также упомянуть о том, что вскоре после обнаружения потери в передней появился Селиван с тетушкиной шкатулкой в руках.

Все было «в полной целостности». Присутствовавшие осознали свою неправоту и изменили отношение к «хорошему человеку», который к тому же отказался от вознаграждения за возвращение пропажи. Эти слова показывают: следует судить людей по совершенным им деяниям, а не по домыслам и слухам, которые кто-то распускает.

Думаю, что эти примеры, дополняющие друг друга, помогли мне объяснить, почему пришла к выводу: люди должны оценивать кого бы то ни было, исходя из его поведения.

Н. С. Лесков убеждён, что на правильное отношение общества к человеку влияют совершенные им поступки.

Я разделяю это мнение, потому что личность нужно судить, исходя из её действий, ведь нередко слухи, первое впечатление и домыслы оказываются ложными.

В действительности же Александр Андреевич обладал многими качествами, вызывающими уважение, кроме того выступал за развитие науки, критиковал чинопочитание и карьеризм.

Я считаю, данный пример доказывает, что на ложное отношение обычно влияют слухи и первое впечатление, в то время как на правильное — поступки человека.