Проблема влияния прогресса на человека и природу (по тексту Леонова «В те отдалённые прежние времена приблизительно на том же уровне распада цивилизаций») (ЕГЭ по русскому)

Как прогресс влияет на человека и природу? Что может стать причиной гибели нашей планеты? Над этими вопросами размышляет писатель Л. М. Леонов, поднимая проблему научно-технического прогресса человечества.

Для привлечения внимания читателей к проблеме автор приводит свои рассуждения. «Прогресс находится в добром здравии и рвётся вперёд на всём скаку»- пишет Л. М. Леонов. Современное общество ни в чем не нуждается: человек может путешествовать по миру, общаться с другими людьми через огромные расстояния и много другое. Всё это благодаря технологиям, которые постепенно вошли в нашу жизнь.

Но есть у автора и опасения насчёт прогресса. Л. М. Леонов пишет: «Но посмотрите, как дрожат стрелки манометров, …, как стелется горелый чад от перегретых под ногами, перенапряжённых проводов, как обжигает лицо не в меру раскалённый воздух».

В погоне за прогрессом человек забывает о том, что своим пренебрежением к природе может навредить ей.

Оба приведённых примера, дополняя друг друга, позволяют нам убедиться в том, что техническое развитие с одной стороны очень полезно для людей, с другой наносит вред экологии.

Автор считает, что «человечество приблизилось к финалу отпущенной ему скромной вечности». Людям необходимо задуматься о своём отношение к природе, иначе последствия будут печальными.

Я согласен с позицией автора. Научный прогресс не должен вредить экологии. Авария на Чернобыльской АЭС является примером последствий технологий. Множество людей было поражено радиацией, а также сама местность стала не пригодной на многие годы. Технический прогресс нанёс ущерб как человеку, так и экологии.

Таким образом, прогресс может оказывать и положительное, и отрицательное влияние на окружающий мир, поэтому человек должен понять это и не допустить в будущем мировой катастрофы.