По тексту Леонова «Проблема взаимодействия научно-технического и нравственного прогресса» В те отдалённые прежние времена приблизительно на том же уровне распада цивилизаций, какой мы наблюдаем сейчас (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор поднимает проблему влияния научного прогресса на жизнь людей. Проблема взаимодействия научно-технического и нравственного прогрессов.

Чтобы привлечь внимание читателей к проблеме автор повествует о положительных аспектах научного прогресса.

Немаловажно для понимания позиции автора описание пагубного влияния научного прогресса. Автор с грустью отмечает, что «всё сильнее обжигала дыхание взвешенная в воздухе пыль нравственного износа». Он обращает внимание читателей на то, что прогресс разрушает общество изнутри, что приводит к полной гибели человечества.

Анализ двух противопоставленных примеров показывает, что они приведены неслучайно, так как помогают лучше понять, что научный прогресс призван улучшать жизни людей.

Но зачастую человек не обращает внимание на его разрушающую способность.

Позицию автора понять несложно. Он считает, что прогресс возможен и безопасен лишь под контролем человеческого разума и морали

Я согласен с мнением автора. Действительно, научный прогресс, не подкрепленный нравственными нормами, способен разрушить общество изнутри. В романе Р. Бредбери. 451 градус по Фаренгейту автор описывает картину нравственного падения в высокотехнологическом об-ве, где господствует потребление.

Подводя итог, хочу отметить глубокий смысл теста, побуждающего читателя задуматься о тесном взаимодействии научно-технического и нравственного прогрессов.