Проблема исторической памяти по тексту Инны Руденко (ЕГЭ по русскому)

Как человек должен относиться к военной истории своей страны? Именно над этой проблемой рассуждает Инна Руденко в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над этим вопросом, автор рассказывает об увиденных ею «невдалеке от поворота на «Шереметьево»» рекламных плакатах. На одном из них использовали образ «воина с красной звездочкой на каске», на другом — Родину-мать. Но совершенно не для того, чтобы, например, почтить память погибших в Великой Отечественной Войне солдат или отпраздновать День Победы. Знаменитые образы использовали для рекламы дома отдыха, «русских бань и саун». Ёрничанье над военной присягой, «утробный юмор», использование святых, казалось бы, неприкосновенных образов в рекламе ради наживы — всё это возмутило журналиста. Действительно, цинизм рекламодателей порой поражает и вводит в ступор: связывание военных образов с рекламой отдыха говорит о том, что люди забывают, благодаря кому они живут мирной жизнью, забывают тех, кто погиб, защищая нашу Родину.

Кроме того, Руденко задумывается о ветеранах, много лет назад победивших немецких захватчиков, о том, что чувствует, глядя на такие плакаты, «настоящий доброволец,...израненный, больной...».

Автор говорит и об их материальном положении: «...вряд ли наши ветераны ездят по дороге в аэропорт... И уж никак не могут интересоваться ветераны домом отдыха, где плата за день стоит их полумесячной пенсии». Безусловно, мы должны помнить не только тех, кто отдал свои жизни, спасая Отечество, но и тех, кто остался в живых. Они нуждаются в помощи, которую можем оказать только мы, приложив для этого совместные усилия.

Позиция автора предельно ясна: каждый человек должен чтить свою историю, уважать и ценить всех, кто защищал страну в период Великой Отечественной Войны, и не забывать об их подвигах.

Невозможно не согласиться с мнением автора, ведь действительно, издевательства и кощунство над историей страны, подвигами военного времени недопустимы. В истории каждой семьи есть люди, прошедшие войну. Например, мой прадедушка, Иванов Николай Васильевич, участвовал в Великой Отечественной Войне, пройдя её от начала до конца и получив Орден Отечественной войны второй степени. Вся моя семья гордится им, чтит память о нем и ежегодно участвует в шествии Бессмертного полка.

Таким образом, каждый должен уважать военную историю своей страны, не шутить над ней и не использовать её как способ привлечения внимания для собственной выгоды. Подвиги героев Отечественной Войны не должны быть забыты, а ветеранам должна быть оказана помощь, которой они достойны.