Проблема исторической памяти по тексту И. Руденко «Обычным днем мокрой московской зимы зашла я в Исторический музей…» (ЕГЭ по русскому)

В поле зрения И. Руденко находится проблема исторической памяти.

Автор рассказывает историю о посещении Исторического музея и делится с читателем впечатлениями от увиденного там экспоната — записки, которая была найдена у могилы Неизвестного солдата. Её написала женщина, которая любила человека во время войны и до сих пор помнит его и любит.

И. Руденко признается, что эта записка подняла «в душе осевшие было на дно встречи, лица, разговоры, поступки людей». Множество вопросительных предложений доказывают то, что автора взволновала эта история.

И. Руденко утверждает, что защитники Отечества побеждали благодаря любви к Родине, любви друг к другу. В трудные годы войны и любовь была трудная. Но какой бы ни была любовь, она-то и спасала людей.

Я согласна с автором и в том, что действительно много, казалось бы, простых историй любви обыкновенных людей, каждую из которых можно назвать великой. Эти великие истории не только любви, но и дружбы, проявления милосердия, патриотизма живут в памяти потомков и не только воспитывают их, но и греют их души, заставляют задуматься о вечном, непреходящем, как случилось с автором.

О том, как семейная память — память матери о единственном погибшем сыне — поддерживала её жизнь, рассказал Б. Л. Васильев в произведении «Экспонат №…». Письмо товарища сына и письмо сына были самыми ценными в её жизни. Каждый день она читала единственное письмо сына. Этими его словами, этой памятью о нем она и жила. Умерла женщина потому, что пионеры украли это для музея.

Проблема исторической памяти ставится Б. Л. Васильевым и в повести «Самый последний день». В одном из фрагментов этого произведения автор рассказывает о престарелой женщине, у которой погибли на войне все четыре сына. Позднее узнали настоящую причину, почему она не хочет покидать свой старенький домик и переезжать в хорошую квартиру. Когда она согласилась с тем, чтобы бульдозерист начал ломать домик, она, кроме портретов погибших сыновей, больше ничего не вынесла. Потом сделали всё, чтобы женщина осталась жить в своём старом домике и чтобы память о её детях сохранилась среди людей. В школе в честь четырех танкистов был открыт музей. Приехали делегации из части, где служили раньше её сыновья, и из деревни, где они погибли.

Память людская об истории нашей страны живет в семьях, в душах самих оставшихся в живых защитников. Она должна существовать. Без исторической памяти мы никто. Историческая память — это дух нашей страны. Мы этим духом и сильны.