Проблема исторической памяти по отрывку И. Руденко (ЕГЭ по русскому)

Как часто мы вспоминаем о великих подвигах наших предков? Важна ли история в нашей жизни? И так ли важно помнить и с пониманием относиться к прошлому твоей страны? Именно проблему исторической памяти поднимает в своем произведении И. Руденко.

В представленном отрывке писатель показывает нам отношение современного человека к историческим событиям, которые имели огромное значение для нашей страны: «Не хочется впадать в пафос, говорить громкое слово «исторический нигилизм», но превращать эпос, каким была Великая Отечественная, в анекдот — как ещё назвать, подскажите?».

Автор озвучивает те эмоции, которые испытал бы человек, который был участником тех судьбоносных событий, создавший для нас эту самую историю, если бы ему попалась на глаза эта реклама. Руденко показывает, что тем людям, которые защищали нашу Родину, не хватило бы средств на подобное баловство: «Впрочем, вряд ли наши ветераны ездят по дороге в аэропорт, ворота страны, которую они исходили своими ногами в войну».

Позиция автора ясна и прослеживается на протяжении всего текста. Руденко считает, что современное поколение не всегда осознает важность сохранения и почитания своей истории, не понимает, что прошлое всегда влияет на наше настоящее и будущее.

Я согласен с мнением автора. Наше поколение и вправду начинает забывать свою историю, свои корни, людей, которые сделали нашу страну такой, какая она существует на данный момент. О тех, уже пожилых людях, вспоминают лишь на праздниках, мероприятиях. В остальное же время о них забывают, и это очень удручает.

В качестве примера того, как люди должны почитать свои историю можно привести рассказ А. П. Чехова «Студент». Антон Павлович делает акцент на то, как сильно исторические события влияют на разум современных людей. Герои произведения чувствуют эту неразрывную связь с прошлым, понимают, что раньше существовали такие же проблемы, жили такие же люди, и это помогает им двигаться вперед, преодолевать трудности. Именно поэтому ни действующие лица произведения, ни мы, современные люди, никогда не должны забывать прошлое и должны относиться к нему с трепетом.

Историческая память – важная составляющая современного мира и люди обязаны помнить о ней, чтобы не совершать тех же ошибок, что были совершены в прошлом. Ведь без прошлого не может существовать ни настоящее, ни будущее.