Цитата: «Даже в процветающем обществе неравное положение людей остается непреходящим явлением» пример (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор понимает идею сущности социального расслоения, утверждая, что оно присуща даже развитому обществу.

Стратификация — это социальное расслоение общества. Она присуще любому социуму ведь он состоит из индивидов (отдельно взятых людей), чьи ресурсы такие, как финансы, умственные и творческие способности, уровень власти и другие, различны. В следствие расслоения общества возникают страты — социальные слои людей, объединённых каким-либо общим признаком. Говоря о социальном неравенстве, мы имеем ввиду различные не только материальные блага, но и неравные возможности. Именно неравенство побуждает людей развиваться, сравнивая себя с другими, человек видит, что можно жить лучше, и стремиться к более высокому уровню жизни, я думаю, что именно поэтому стратификация присуща развитому обществу в первую очередь.

Вспомним произведение Олдоса Хаксли “О дивный новый мир”, где люди живут в утопичном, как им кажется, мире.

Стратификация в книге закладывается генетически, во время формирования эмбриона. Различным слоям общества закладывают разные физические и умственные способности, к примеру, низшие слои ниже, невзрачней и не обладают выдающимися умственными способностями, в отличии от высших страт. Автор наглядно показал, что даже в утопичном мире в том или ином виде, но будет существовать социальное расслоение.

К сожалению, общество, где все будут равны является утопией, одна из них — коммунизм. Государственный слой, где не существует социального расслоения, все равны, и никто не в чём не нуждается. В истории был пример того, как люди пытались воздвигнуть эту утопию, но ничего не вышло. Стратификация и социальная мобильность, в большинстве случаев, является гарантом стабильности в обществе, ведь если число тех, кто не доволен своей жизнью будет преобладать, то произойдёт революция, в свою очередь при увеличении количества людей, довольных своей жизнью, общество может прекратить развиваться, ведь зачем людям выходить из зоны комфорта, если всё и так устраивает. Социальное расслоение играет большую роль в обществе.

Таким образом сложно не согласиться с высказыванием автора, ведь социальное расслоение — двигатель общественного прогресса, потому что именно оно заставляет людей начать что-либо менять.