Что такое настоящий подвиг? По тексту В. Шукшина (ЕГЭ по русскому)

Что такое настоящий подвиг? Об этом размышляет В. М. Шукшин в предложенном тексте.

Автор повествует о том, как на бензохранилище загорелась машина с горючим, юноша Паша сел в горящий автомобиль и отогнал его от цистерн с топливом, тем самым он уберег «контору» от серьезного пожара. Мы видим, что подвиг — смелый, решительный поступок, совершенный в благих целях, например, для спасения людей.

После этого случая Паша попал в больницу. К нему пришла корреспондент «городской молодежной газеты», но юноша не хотел рассказывать о подвиге, не пытался показать себя с лучшей стороны, он лишь стыдливо ответил на вопросы женщины, удивившись: «Я что, на самом деле подвиг совершил?».

Можно сказать, что героический поступок, это то, что никогда не совершается напоказ.

Приведенные примеры дают понять, что подвиг — выдающийся поступок, совершенный без излишней показательности.

Автор считает, что настоящий подвиг никогда не может быть совершен для того, чтобы показать себя.

Я согласен с позицией автора: героический поступок это то, что делается исключительно из добрых побуждений, но не с целью превознести себя.

В подтверждение сказанного хочу привести в пример подвиг, который совершил Александр Мамкин — советский летчик, герой Великой Отечественной войны. Александр эвакуировал на самолете 10 детей и воспитателя детского дома, когда его самолет подвергся зенитному обстрелу и загорелся. По инструкции ему было положено набрать высоту и прыгнуть с парашютом, но он, зная, что везет живых людей продолжал пилотирование. Пока ему удалось найти площадку для того, чтобы посадить самолет, его ноги обуглились до костей. Выполнив посадку, он самостоятельно выбрался из кабины, спросил: «Дети живы?», после чего потерял сознание. Это пример того, как совершался настоящий подвиг — Александр терпел боль только чтобы спасти людей, не думая о славе, осознавая, что сам он в конце концов неминуемо погибнет.

Подводя итог, можно сказать, что быть героем под силу не каждому. Даже совершив смелый поступок, человек не становится героем, героем он станет тогда, когда не возгордится содеянным.