9.3 Что такое подвиг? По тексту Сухомлинский о Николае Гастелло (ЕГЭ по русскому)

Подвиг — это героический поступок, который человек совершает безвозмездно. Человек, совершающий подвиг, проявляет храбрость и героизм. Многие люди, совершая подвиг жертвуют собственной жизнью. О таких людях не забывают никогда. Писатели посвящают храбрецам свои произведения. К примеру — Сухомлинксий.

В приведенном тексте В. Сухомлинского дана история героя-летчика Николая Гастелло. Он направил свой пылающий самолет на вражеские танки. Николай, пожертвовав собой, спас жизни многим солдатам. Его поступок восхищает своим героизмом и смелостью, кажется, что только такая смелость редкость в любые века, однако таких героев во время Великой Отечественной войны было множество. О многих подвигах мы не знаем, многие умерли, спасая других, унеся свой поступок в могилу.

Русские люди всегда отличались героизмом и храбростью.

Однако, чтобы совершить подвиг не обязательно жертвовать собой. Маленькие подвиги человек совершает каждый раз, переступая через страх. Так поступила и героиня романа «Капитанская дочка» — Маша. Трусливая, забитая девушка становится сильной и уверенной. Она переступает через свою робость и едет в Петербург спасать Гринева — своего возлюбленного. Да, она не отдала свою жизнь, но рисковала ей, ведь поехать в Петербург было опасно особенно для молодой девушки. Она совершила подвиг "убив" страхи.

Я считаю, что на подвиг способен каждый человек. Не обязательно для этого становиться летчиком или ехать к Императрице. Для того чтобы быть героем нужно всего лишь оставаться человеком, тогда маленькие, но не менее важные подвиги человек будет совершать каждый день.