Что такое подвиг? По тексту Алексеева (ЕГЭ по русскому)

На мой взгляд, подвиг – это героический поступок человека, при котором человек решает поставить под удар свою жизнь вместо другого, близкому ему человека. Многие считают, что подвиг можно совершить только на войне, я с этим категорически не согласен. И в мирное время найдется время для подвига.

В тексте Сергея Петровича Алексеева проявляется подвиг. Матрос, несмотря на то, что погибли все его друзья, стрелял по фашистам, которые рвались вперед. Он был храбрым и отважным артиллеристом. Автор нам показал, каким нужно быть на войне: храбрым, мужественным и не боятся ничего.

Немало примеров проявления подвига и в нашей жизни. Во – первых, каждый день пожарники рискуют своей жизнью. Они готовы несмотря ни на что пойти в огонь обгореть там до крови, но вытащить из пылающего дома людей.

Мне кажется, что пожарником может стать не каждый человек, ибо в горящем доме нужно не впадать в панику, а это очень тяжело сделать.

Во – вторых, проявление подвига есть в рассказе Максима Горького «Данко», заглавный герой вырывает своё сердце из груди, чтобы осветить людям путь, через тёмные леса к светлой жизни. Однако на сердце Данко в конце произведения наступает самый аккуратный человек и убивает его.

На основании всего вышесказанного можно сделать вывод, что подвиг можно совершить как на войне, так и в мирное время. Главное в этой ситуации не растеряться и не падать в панику.