В чём заключается настоящий героизм? По тексту В. М. Шукшина (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается настоящий героизм? Именно этим вопросом задается советский писатель В. М. Шукшин в предложенном для анализа тексте.

Автор рассказывает о случае, который произошёл на бензохранилище с Павлом Колокольниковым. Во время пожара мужчина, не боясь смерти или тяжелых последствий, решился на отважный поступок — увезти бочки к реке. Его состояние в этот момент режиссёр описывает как: «Пашку точно кто толкнул сзади… побежал к горящей машине. Ни о чём не думал». Можно сказать, что шофёр совершенно неосознанно спас жизни людей, так сработал «человеческий механизм».

Героем становятся не только на войне, но и в мирное время, когда у человека нет сомнений и он уверен, самое главное — спасти других.

Необходимо также отметить и то, как на собственную отвагу смотрит сам Пашка. В больнице девушка брала у него интервью, в ходе которого он со стеснением спросил: «Я что, на самом деле подвиг совершил?». Мужчина не видит ничего особенного в своём поступке, поэтому и ощущает смущение. Он не мечтал стать знаменитым или иметь статью про себя в газете, Пашка лишь действовал по велению сердца и смело принимал решение.

Эти два примера характеризуют Колокольникова как человека, способного на истинный подвиг. Однако от этого мужчина не ставит себя выше всех остальных, наоборот, стеснительно говорит о происшествии.

По мнению В. М. Шукшина, настоящий героизм заключается в самоотверженности и стремлении помочь людям. Все проявления этого чувства идут не под давлением со стороны, а из самого сердца человека, когда он, не задумываясь, спасает жизни.

Я согласна с позицией автора. Героем можно стать в любое время, потому что человечество нуждается в отважных подвигах каждый день.

Например, в сложившейся на сегодняшний день сложной ситуации в мире многие врачи, не заботясь о собственном здоровье, едут на помощь в разные города России. Именно сейчас она необходима в районах, где больше всего заболевших, поэтому их неравнодушие и отвага помогут справиться с вирусом.

Таким образом, героями становятся обычные люди, которыми движет желание направлять деятельность на благо общества. Они не хотят славы, возможно, о многих так и не узнают, но их главными качествами остаются бесстрашие перед трудностями и самоотверженность.