По тексту В. А. Солоухина о природе (ЕГЭ по русскому)

Владимир Алексеевич Солоухин – один из удивительных мастеров художественного слова. На страницах его произведений часто затрагивается тема природы. И предложенный для анализа текст не является исключением.

Писатель поднимает важную проблему: отношение человека к природе. Раскрывая подлинный смысл проблемы, автор повествует о растении с пышными белыми цветами, которое так сильно привлекало его внимание. Хоть он вырос у реки и любил местную природу, но не знал названия этого цветка и не слышал его от жителей (предложения 12-15).

Этим поэт подчеркивает, что люди часто не придают значимости тому, что их окружает.

Продолжая рассуждать над данной проблемой, автор приводит ситуацию в которой рассуждает о траве, на которой он «так бездумно и так блаженно» лежит, и не может разобрать, что это за растения. Но, изучив, он понимает, что его окружают «десятка два разнообразных трав». Этим автор показывает, что нужно быть внимательнее по отношению к природе, ведь она так интересна своих образом жизни и целебными свойствами.

Оба примера подводят к мысли о том, что не надо относится к природному миру равнодушно, нужно внимательно и трепетно изучать окружающую нас флору и фауну.

Позиция автора однозначна и выражена довольно четко: люди немного равнодушны ко всему, что окружает их на земле. Хоть мы и говорим, что любим природу, но все равно не уделяем должного внимания окружающей среде.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, человек часто не замечает того, что его окружает, и относится равнодушно по отношению к природе. Но если поступать иначе и внимательно исследовать природный мир, то жизнь наполнится яркими красками и подарит много позитивных эмоций.

В. А. Солоухин затронул самые сокровенные струны моей души и побудил пересмотреть свое отношение к природе.