По тексту В. А. Солоухина о выхухоли (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется любовь родителей к детям? Именно эту проблему поднимает В. А. Солоухин в предложенном для анализа тексте.

Раскрывая подлинный смысл проблемы, автор рассказывает, как на прогулке герой увидел в ямке детенышей выхухоли, которые тревожно и призывно пищали. Оглянувшись, он заметил маму этих зверьков, которая обычно пуглива и осторожна рядом с людьми, но сейчас какая-то «невидимая связь … держала ее, как на нитке» поблизости со своими детьми. Этим писатель подчеркивает, что выхухоль готова на всё ради своих детенышей, ей абсолютно ничего не страшно. Вот он невероятный героизм, самопожертвование матери!

Продолжая рассуждать над данной проблемой, В.

А. Солоухин пишет о том, как герой поступил бы в аналогичной ситуации. Сначала он не может вообразить такое бедствие, сопоставимое с паводком для семьи зверьков, при котором гибли бы дети. Но потом он «остановился на самом страшном человеческом бедствии», название которому – война. Этим автор показывает, что люди, как и животные, готовы пойти на все ради того, чтобы спасти своих детей.

Оба примера подводят к мысли о том, что родительская любовь одинакова сильна как у людей, так и у животных.

Позиция автора однозначна и выражена довольно четко: любовь родителей проявляется в стремлении любыми способами, даже ценой собственной жизни, защитить от неприятностей своих детей.

Я полностью согласна с позицией автора, ведь родители на протяжении всей жизни заботятся о своих детях, пытаются оградить их от неприятных случаев. Они готовы пожертвовать всем ради того, чтобы их ребенок был в безопасности.

В. А. Солоухин затронул самые сокровенные струны моей души и побудил задуматься о том, как много родители делают для своих детей и как важно ценить их любовь и заботу.