По тексту В.А. Солоухина (ЕГЭ по русскому)

Материнская любовь.… Как много заложено в этом понятии. Забота, поддержка, защита, самопожертвование – все это примеры проявления этого сильного, ни с чем не сравнимого чувства. Именно об этом говорит В.А. Солоухин в своем тексте, поднимая проблему проявления материнской любви.

Размышляя над данной проблемой, автор вспоминает один случай, когда он стал свидетелем героического поступка выхухоли, которая во время разгула стихии, спасала своих детенышей. Завидев человека около коровьего копытца, мать старалась держаться как можно ближе к берегу, вопреки собственному страху.

Она, рискуя своей жизнью, делает невозможное для защиты потомства. Главный герой, проследив за поведением зверька, задумался о том, что в минуты опасности человек подобно животному в первую очередь старается всеми средствами и силами защитить своих детей. Война для человека, так же как и наводнение для выхухоли- самое страшное по своему масштабу бедствие. Эти примеры показывают бесстрашие и героизм матери в критических условиях.

Писатель утверждает, что материнская любовь проявляется в готовности матери рискнуть своей жизнью ради спасения детей.

Мне кажется убедительным мнение автора. Действительно, мама всегда готова протянуть нам руку помощи в трудной ситуации. Для русского человека мама является самым близким самым верным человеком. Она всегда готова принять нас такими, какие мы есть, встретить нас теплыми и крепкими объятиями, тем самым оградив от всех забот и суеты внешнего мира. Этот человек способен подарить нам чистую и бескорыстную любовь, внутреннюю гармонию и силы двигаться вперед.

Таким образом, текст В.А. Солоухина убеждает нас в том, что материнская любовь не знает преград. Не зря И.С. Тургенев писал: «Любовь… сильнее смерти и страха смерти».