«Найти свою дорогу, узнать своё место — в этом всё для человека, это для него значит сделаться самим собою» — В. Г. Белинский (ЕГЭ обществознание)

Белинский поднимает проблему самореализации человека. По его мнению, полная самореализация возможна только в том случае, когда человек реализует свои способности, занимает положение в обществе соответствующее его таланту, умению общаться с другими людьми и добиваться поставленных целей.

Каждый человек уникален так как обладает определенными задатками с рождения. Очень важно чтобы, с помощью общества, человек смог развить свои способности, занял достойное место в социуме. У каждого человека есть потребности в самореализации, позволяющей получить признание от общества. Потребность — состояние нужды в определенных условиях жизни, деятельности, материальных объектах, людях или определенных социальных факторах.

Каждый человек уникален сам по себе, но он должен найти свою дорогу в жизни, а для этого ему необходимо осознавать свои возможности и выбрать правильное занятие, которое позволит заниматься любимым делом на протяжение своей жизни. Тем самым, удовлетворяя свою потребность в самовыражение и самореализации.

Примером тому может служить Владимир Семёнович Высоцкий — советский поэт, актёр театра и кино, автор многих известных песен. Лауреат Государственной премии СССР. Начал он с написание авторский песен, а после их успеха решил попробовать себя в качестве актера. Его талант позволил ему успешно самореализоваться в театре и получить признание народа в качестве певца.

Самореализация — реализация потенциала личности, осуществление своего человеческого назначения, призвания. Человек воспитываемый в адекватных условиях, становится личностью, поэтому нужно обращать внимание на способности человека. Один из самых важных институтов где проходит первоначальная самореализация индивида — школа. Школа в первую очередь учит нас допускать и исправлять свои ошибки, также в процессе обучения в ней индивид ищет то дело, которым он будет заниматься.

Примером этому может служить советский учёный, конструктор ракетно-космических систем — Сергей Королёв. Королёв является одним из основных создателей советской ракетно-космической техники, сделавшей СССР передовой ракетно-космической державой. С раннего детства он увлекался авиатехникой и конструированием летательных аппаратов, что в последствие привело к формированию его любимого дела.

Таким образом, для каждого человека очень важно найти себя. Если найдешь себя — то сможешь стать полноценной личностью.