«Найти свою дорогу, узнать своё место — в этом всё для человека, это для него значит сделаться самим собою» (В. Г. Белинский) (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания В. Г. Белинского заключается в том, что каждый человек должен заниматься тем, чем хочет и что нравится. Благодаря этому он сможет добиться определённых высот в своей профессии и станет полезен обществу. Это высказывание характеризует такое понятие, как социализация — начинающийся в раннем детстве и заканчивающийся в глубокой старости, процесс усвоения социальных ролей и культурных норм, процесс становления личности. Личность — проявление социальных качеств человека в обществе. Составной компонент социализации — самореализация человека.Самореализация-реализация потенциала личности.

Для любого из нас важно, найти свое место в жизни. Ведь самое главное для нормального существования человека —это добиться в жизни определённых высот: создать семью, обрести хорошую работу, получить образование, состояться как личность.

В подтверждение моих суждений приведу пример из школьного курса истории. Ярким примером является

М. В. Ломоносов, в свои 20 лет решил учиться наукам и развиваться. Будучи из обычной семьи уехал из Архангельска в Москву и поступил в школу, далее в университет. Благодаря обучению, рвению к знаниям и своим способностям он преуспел в различных научных областях. Не даром ведущий ВУЗ страны носит его имя. То есть самое главное для человека идти своей дорогой и добиваться целей.

Каждый человек рождается индивидуальным, у некоторых есть способности — предрасположенность к определённому виду деятельности. Важную роль в становлении личности играют родители. В настоящее время в России есть хоккеисты известные на весь мир. Один из них — Александр Овечкин, в спорт его привел отец, когда ему было 4 года, он сделал свою карьеру и сейчас прославляет Россию на мировой арене. То есть самое главное для человека максимально раскрыть свои способности и возможности, став самим собой.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод о том, что каждое общество состоит из конкретных людей, а человек может достичь успеха и быть полезным только тогда, когда будет с удовольствием заниматься любимым делом.