«В группах происходит процесс социализации, в результате которого человек превращается в члена общества» (В. В.Касьянов) (ЕГЭ обществознание)

Обществовед В. В. Касьянов говорил, что в группах происходит процесс социализации, в результате которого человек превращается в члена общества. Правдиво ли это высказывание? Попытаемся в этом разобраться.

Автор выделяет проблему социализации личности. Он считает, что человек социализируется только в группах, в обществе. Социальная группа — это общность людей, объединенных какими-то социальными признаками, общими интересами и целями. Социальные группы помогают человеку лучше пережить процесс социализации, потому что в группе протекает общение, с помощью которого мы получаем информацию, удовлетворяем потребность в общении, получаем какие-то полезные знания и т.

д. Социализация — это процесс приобретения человеком качеств, навыков, которые необходимы для жизни в обществе. Я согласна с мнением автора. Мне кажется, что человек способен полностью социализироваться в группе, т. к. есть возможность обмениваться своими знаниями, опытом и т. п.

Для того, чтобы доказать свою точку зрения, приведу пример из литературы. В произведении «Робинзон Крузо» главный герой оказался на необитаемом острове и очень нуждался в общении. Он пытался разговаривать с попугаем, но у него ничего не получалось, потому что ничего не могло заменить ему человеческого общения. Когда он нашел индейца, ему было очень радостно, потому что именно с ним он мог общаться, делиться чем-то и тем сам социализироваться.

Ещё одним примером является школьный класс. В процессе стольких лет совместного обучения, мы учимся друг у друга многому. Одноклассники делятся друг с другом своими переживаниями, проблемами, ошибками и т. д. Это группа первичной социализации. Именно в классе мы начинаем впервые общаться на более серьёзные темы, обсуждать проблемы, учиться чему-то, давать советы и понимать кто друг, а кто нет.

Таким образом, можно сделать вывод, что автор прав, говоря о том, что в группах происходит процесс социализации, в результате которого человек превращается в члена общества.