«В группах происходит процесс социализации, в результате которого человек превращается в члена общества.» (В.В.Касьянов) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания затрагивает тему социализации индивида в обществе. Смысл цитаты заключается в том, что человек в процессе социализации становится полноценной личностью, приобретает особые знания и умения. В дальнейшем все это помогает индивиду стать полноценным членом социальных отношений.

С этим высказыванием нельзя не согласиться. Оно близко и понятно всем потому, что каждый человек испытывает на себе в течение своей жизни влияние общества, что в дальнейшем помогает сформировать собственный характер, мировоззрение, встроить определенные модели поведения.

Итак, социализация индивида - это, прежде всего, получение определенных навыков, которые необходимы для жизни в обществе. Все с рождения проходят первичную цивилизацию в малых группах, таких как семья или школа, а затем и вторичную в высших образовательных учреждениях, армии. Посредством этого процесса, индивид – отдельная особь, которая сочетает в себе уникальный комплекс врожденных качеств, становится личностью - конкретным человеком, нашедшем себя в окружающей мире, занимающимся социально-значимой деятельностью и наделенным определенными индивидуальными психологическими особенностями.

Если обратиться к истории, то можно найти множество примеров того, как в процессе взаимодействия с обществом, формировались по-настоящему великие личности. Например, Михаил Ломоносов, один из величайших русских ученых мирового уровня. Как многим известно, он был сыном простого крестьянина, однако, сумел добиться всемирного признания и уважения. Михаил успешно сформировал в течение свой жизни индивидуальное мировоззрение и мышление, а пришел он к этому через процесс социализации, постепенно приобретая те ценные знания, которые впоследствии хорошо ему послужили.

Кроме того, данная тема очень часто отражается в произведениях литературы. К примеру, серия романов Эдгара Райса Берроуза - «Тарзан». В книгах описывается история сына британского лорда Джона Клейтона, который родился далеко от цивилизации на пустынном берегу Африки, и был вынужден жить один джунглях, так как родители его погибли. Мальчик рос среди обезьян, копируя их модель поведения. По случайному стечению обстоятельств на берег высаживается группа людей. И Тарзан, общаясь с ними, начал меняется. Впоследствии даже решил покинуть то место, где родился и рос. Он постепенно начал приобщаться к цивилизации и в дальнейшем можно будет наблюдать то, как он преображается в полноценного члена общества, заводит семью. И все благодаря тому, что небольшая социальная группа начала оказывать на него влияние. Так было положено начало общения Тарзана с людьми и если бы не эти обстоятельства, то он так и остался бы на уровне развития с обезьянами. Этот пример как нельзя ярко показывает зависимость человека от общества.

Таким образом, можно прийти к выводу, что цивилизация играет очень важную роль в становления человека как личности, и помогает ему превратиться из индивида в полноценного члена общества.