Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«В группах происходит процесс социализации, в результате которого человек превращается в члена общества» — В. В. Касьянов (ЕГЭ обществознание)


Социализация — процесс усвоения норм и правил поведения в обществе. Это возможно только при условии организованного взаимодействия индивида (каждый из людей) с другими людьми, в ходе которого индивид проходит основные стадии социализации и интегрируется в социум. Об этом говорит В. В. Касьянов, и я с ним полностью согласна.

Начнём с того, что основными видами социализации являются первичная и вторичная.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Первичная совершается обычно в семье, где у ребенка постепенно начинают формироваться ценности, у него появляются первые представления об обществе. Опять же стоит подчеркнуть, что именно в процессе взаимодействия с членами семьи, то есть агентами социализации (люди и учреждения, ответственные за обучение культурным норма и усвоение социальных ролей), индивид социализируется. Вторичная социализация также происходит, безусловно, во взаимодействии: со школой, государством, церковью и т. д. Есть три уровня социализации: индивидуализация, адаптация и интеграция, каждую из которых индивид не способен пройти без построения каких-либо взаимоотношений с другими.

Важно отметить следующее. Без направленной вторичной социализации очень сложным становится процесс включения человека в общественную жизнь. Индивид пройдет стадию индивидуализации (процесс выделения человека как относительно самостоятельного субъекта в ходе исторического развития обществ, отношений), но минует этап адаптации (приспособление личности к новым условиям жизни, деятельности, социуму). Не зная требований общества, не привыкнув к ним, индивид либо с трудом будет интегрироваться, либо его поведение станет деструктивным. Из русской классической литературы мы знаем Обломова из одноименного романа Гончарова. Илья Ильич Обломов — человек, которого в детстве часто не пускали даже в школу, потому что родители переживали за мальчика. В итоге Обломов стал человеком предельно замкнутым. Его будни и выходные проходят идентично: он никуда не уходит со своего дивана. Из-за того, что вторичная социализация проходила неудачно, интеграция в общество, соответственно, неуспешна. Из СМИ нам известно, что во многих городах и странах живут так называемые дети-маугли. Например, в передаче «Пусть говорят», выпуске 2019 года рассказывается о таких детях, некоторые из которых не могли даже заговорить с незнакомыми людьми, боялись и забивались в угол. Сложно говорить об успешной интеграции детей, которых обделили в человеческом общении и взаимодействии.

Таким образом, мы еще раз подтвердили правоту автора. Все стадии социализации могут быть пройдены только при условии, что индивид так или иначе контактирует с обществом.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id98201




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:37:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение