Проблема силы характера человека по тексту Ю. В. Бондарева (ЕГЭ по русскому)

Какой характер можно назвать сильным? Как проявляется сила духа человека? Все эти вопросы поднимаются в тексте Ю. В. Бондарева и представляют собой грани одной проблемы — проблемы силы характера человека.

Автор повествует об увиденной на пригородной танцплощадке ситуации. Парень пригласил на танец девушку «с таким зверским, жадным видом, что она испугалась». Он хотел посмеяться над ней, потому что был уверен, что партнёрша будет выглядеть смешно и нелепо. Так и вышло: танцуя, она «топталась неумело, мотая юбкой». Писатель обращает внимание на то, что красавец, не имея своей собственной силы духа, старался самоутвердиться, унизив другого человека.

Примером истиной силы духа является девушка.

Любая другая, оказавшись в такой ситуации, расплакалась бы и убежала. Но героиня, проявив всё своё самоуважение и гордость, не позволила себя унижать, а спокойно прекратила танец и «посмотрела… с непроницаемо-презрительным выражением» на «красавца». Автор акцентирует внимание на сильном характере девушки, её смелости, когда все остальные вокруг насмехаются.

Противопоставляя эти примеры, писатель показывает, как важно иметь внутренний стержень, самоуважение и не позволять себя унизить.

Ю. В. Бондарев считает, что необходимо уметь постоять за себя и иметь собственное мнение в жизни, а для этого нужно обладать силой духа.

Я согласна с мнением автора. Действительно, люди, не имеющие чувства собственного достоинства, ищут одобрения в лицах окружающих, они способны насмехаться над другими ради поощрения дружков. Умение дать отпор таким негодяям и уйти с достоинством говорит о сильном характере человека.

Таким образом, мы пришли к выводу, что сильный характер проявляется в поведении человека, а именно: в умении постоять за себя, иметь своё мнение и самое главное — не самоутверждаться за чужой счёт.