Проблема силы характера в тексте В. Ф. Тендрякова (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается сила человеческого характера? Такова проблема, которая находится в центре внимания автора предложенного для анализа текста.

Размышляя над этим вопросом, В. Ф. Тендряков обращается к воспоминаниям о пребывании на фронте. На протяжении пяти суток лирический герой, как и его сослуживцы в то время, ничего не ел. В связи с этим он решился на заведомо провальную авантюру — стащить полбуханки хлеба с плащ-палатки, на которой лежало всего семь с половиной буханок, предназначенных для солдат.

Этот поступок, несомненно, был гадким и малодушным. В. Ф. Тендряков поддался мимолётной слабости, за что был осуждён коллективом. В последующем, когда герой попал в роту связи гвардейского полка, ему предстояло вновь завоёвывать самоуважение и уважение со стороны его новых товарищей. Ему больше никогда не приходилось воровать. Здесь В. Ф. Тендряков проявил силу характера, мудрость и умение брать на себя ответственность. Таким образом оба примера, противопоставленные друг другу, иллюстрируют силу характера как умение человека справляться со своими слабостями.

На мой взгляд, позиция автора выражена довольно чётко. Она заключается в том, что наличие силы характера у человека предполагает его честность с собой. Нельзя оправдаться перед собой, когда ты сознательно пренебрегаешь своими моральными принципами и убеждениями. Сила характера также определяется умением держать себя в руках и обращать ситуацию в свою пользу с помощью усердной и упорной работы.

Трудно не согласиться с писателем в этом. Я считаю, что сила человеческого характера подразумевает наличие прочного внутреннего стержня, который включает в себя руководствование своими неоспоримыми взглядами и убеждениями во время совершения тех или иных поступков. Обратимся к примеру из литературы, подтверждающему мои доводы. В романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» главный герой Пётр Гринёв обладает весьма сильным характером, потому не идёт на поводу у своих страхов, поступает по чести, не желая предавать людей, пожертвовавших жизнью ради защиты своей земли, он отказывается преклониться перед Пугачевым. Это, на мой взгляд, истинное проявление силы характера.

Подводя общую черту, хотелось бы отметить, что сила характера помогает человеку преодолевать любые сложности, встречающиеся у него на жизненном пути.