Проблема – проявление воспитанности и невоспитанности человека по тексту Чехова (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте Антон Павлович Чехов очень четко сформулировал проблему – проявление воспитанности и невоспитанности человека. Именно над этим автор предлагает нам задуматься.

Рассуждая над этим вопросом, автор хочет донести до нас, что если мы сами не сможем понять себя, то это не вина других. Несмотря на все свои хорошие качества и выдающиеся таланты, человек остается один, и причина такого одиночества может скрываться в его невоспитанности. Невоспитанность очень жестока тем, что отталкивает людей, тем самым становясь тяжелой ношей для её обладателя.

Благодаря этому тексту мы можем понять, что, несмотря на все хорошие качества человека, невоспитанность может стать барьером на пути к социализации.

Автор обращает наше внимание на то, что воспитанным людям присущ ряд определённых качеств, которые помогают человеку адаптироваться в обществе и найти с ним общий язык, это такие качества, как щедрость, честность, ненавязчивость, уступчивость.

Этот список может быть бесконечно длинным, но самое главное, это беспрерывная работа над собой для того, чтобы стать по-настоящему воспитанным человеком. Ведь, действительно, быть культурным – это значит постоянно совершенствоваться, для этого нужны сила воли и терпение.

Проанализировав текст, я спешу не согласиться с мнением автора о вежливом человеке. Автор утверждает, что воспитанные люди: «Они чистосердечны и боятся лжи как огня. Не лгут они даже в пустяках.», - но я считаю, что без лжи в нашем мире никак не обойтись, ведь ложь может быть и во благо, а, сказав правду, можно оскорбить человека и причинить ему ненужные неудобства, так же правдой можно морально убить человека, сообщив ему о его скорой кончине вследствие тяжёлой болезни.

Так же автор утверждает, что воспитанный человек обладает состраданием к окружающим: «Они сострадательны не к одним только нищим и кошкам.». Но если обратиться к истории, то можно узнать об основателе испанской инквизиции и великом инквизиторе Томасе де Торквемада, который был очень воспитанным, но жестоким человеком.

Но я согласна с мнением автора в том, что невоспитанность может являться барьером для адаптации в интеллигентной среде, что для того, чтобы добиться уважения в определенном обществе, «нужны дневной и ночной труд, вечное чтение, штудировка и воля».

В заключение хочу сказать, что, вежливость понятие относительное, оно зависит от общества, в котором растет человек, ведь, у каждого общества свои каноны воспитания. В крупных городах Европы не принято уступать место в общественном транспорте, так как никто не хочет, чтобы его считали слабым человеком, и, если тебе уступают место это означает что ты очень плохо выглядишь, для европейцев это звучит как оскорбление. В то время как в России и постсоветских странах это приветствуется и поощряется.