Проблема героизма и подвига на войне по тексту В. А. Каверина (ЕГЭ по русскому)

Война — страшное испытание для каждого человека. Но именно в это тяжёлое время люди находили силы проявлять храбрость и самопожертвование ради защиты своей Родины. Проблеме героизма и подвига на войне посвящён текст В. А. Каверина.

Автор рассказывает об одном из сражений в самом начале Великой Отечественной войны. Два оставшихся в живых воина — разведчик Петя Данилов и младший лейтенант Лев Никольский — вступили в неравный бой с фашистами для нанесения удара по врагам.

Примером героизма следует считать подвиг Льва Никольского.

По «правилам войны» младший лейтенант, окруженный врагами, должен был сложить оружие и сдаться в плен. Но благодаря стойкому характеру герой не считал себя «побеждённым», и, рискуя жизнью, он пополз к орудию «и первым же снарядом убил человек двадцать». Л. Никольский не думал о смерти, самосохранении, главная его цель — защитить Родину.

Помог Никольскому добраться до пушки Петя Данилов, который несмотря на своё сквозное ранение в грудь, сумел дать возможность Никольскому добраться до орудия. Разведчик подполз к пулемету и, читая стихи «между пулеметными очередями», давал отпор немцам. Герой понимал, что умирает, и решил потратить последние силы на бой с врагами. Его поступок поистине героический.

Автор выражает свою позицию через поступки главных героев. Он считает, что каждый из них, несмотря на безысходность положения и угрозу смерти, продолжал сражаться до последнего, совершая подвиг ради жизни на Земле.

Я согласна с мнением писателя. В годы Великой Отечественной войны сотни бойцов проявили стойкость, мужество и героизм на поле боя. Один из наиболее известных поступков — это подвиг рядового А. Матросова, который своим телом закрыл амбразуру дзота. Пожертвовав собой, он обеспечил успех своему взводу.

Таким образом, мы пришли к выводу, что, несмотря на ранения, страх, угрозу смерти, люди до последнего сражались за Родину. Задача нашего поколения — сохранить в своей памяти этих героев и их самоотверженные поступки.