Проблема героизма по тексту В. А. Каверина (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается суть героизма? На мой взгляд, героизм — это, прежде всего, храбрость, отвага, мужество и готовность пожертвовать собой ради спасения других. Героем может стать далеко не каждый, ведь совсем не просто отважиться и рискнуть жизнью ради людей. Над проблемой героизма и рассуждает

В. А. Каверин в своём отрывке.

Проблема раскрывается на примере событий Великой Отечественной войны. Перед нами два солдата: Лев Никольский и Петя Данилов, единственные, кто остался в живых после атаки немцев. Поскольку Петя был тяжело ранен, Лев, оставшись один на один с противником, понимает, что его шансы добраться до оружия постепенно уменьшаются.

«Он был окружен и по всем правилам войны должен был положить оружие и сдаться в плен победителям. Но он не считал себя побежденным». Он решает сражаться, пока работает оружие, даже ценой собственной жизни, что, несомненно, является примером героизма. Петя тяжело ранен в грудь, он не в силах подняться и продолжать бороться. Его разум затуманен, лицо потемнело, но речь всё ещё отчетлива. Понимая, что товарищу нужна его помощь, Петя «вылил на себя воду и, тяжело опершись на Никольского, пополз к пулемету». Разведчик принял решение биться, несмотря на то, что силы стремительно покидали его. Наречие «тяжело» подчеркивает, каких усилий ему это стоило. Таким образом, оба примера доказывают, что героические поступки требуют огромных усилий, преодоления себя и проявления благородных качеств.

В. А. Каверин считает, что героизм проявляется в готовности человека отдать жизнь за спасение других людей и своей страны. Защищая других он мужественно, без тени сомнения идет на смертельные испытания и, даже будучи раненым, не сдается, а стоит до конца.

Я согласна с мнением писателя. Проблема героизма поднимается также и в других произведениях. В повести «Тарас Бульба» героизм отчетливо проявляется в поступках Остапа.

В заключении, хотелось бы подчеркнуть, что именно благодаря героизму солдат во время войны, страна была спасена от фашистов. Если бы солдаты не рисковали собой ради спасения родины, итог войны был бы совсем иной.