Проблема человеческого подвига в тяжелые годы войны по тексту В. А. Каверина (ЕГЭ по русскому)

Какой поступок можно считать военным подвигом? Что движет людьми, совершающими самоотверженные подвиги в ходе военных действий? Именно этими вопросами задается в приведенном фрагменте.

В. А. Каверин. В своем тексте он поднимает проблему человеческого подвига в тяжелые годы войны.

Раскрывая проблему, автор рассказывает о тяжело раненном разведчике Пете Данилове, "любимце всего полка, талантливом и умном парне, писавшем стихи". Молодой человек ранен "в грудь навылет", что означает, что он, к сожалению, вряд ли выживет.

Осознавая это, Петя, совершает подвиг, жертвуя собой, — он остается у пулемета, чтобы его товарищ мог добраться до орудия и уничтожить немецкий расчет. Между пулеметными очередями Петя звонко, словно бросая вызов фашистам, читает стихи. Автор демонстрирует, что, даже находясь в тяжелом состоянии из-за раны, герой борется за то, чтобы не позволить немцам и далее отнимать жизни его соотечественников, и именно любовь к Родине, к своим погибшим товарищам, также ненависть к врагу толкают его на этот подвиг.

Продолжая выраженную мысль о том, что подвигом является добровольное самопожертвование, совершенное во имя Родины, Каверин даёт характеристику и другому герою, Льву Никольскому, который совсем недавно защищал свою диссертацию, будучи кандидатом филологических наук. Так автор показывает, что война разрушила жизнь героя. Поступок Льва также можно назвать подвигом, ведь осознавая риск того, что его схватят немцы, он всё же пробирается к орудию и убивает "сразу же человек двадцать" немцев. Он сражается за Петю и других погибших товарищей, "за ограбленных женщин и детей", "за горе каждой семьи". Им тоже движет жажда наказать врага за его злодеяния и тем самым защитить от него своих соотечественников.

Оба примера дополняют друг друга и доказывают, что подвигом можно назвать не только самопожертвование, но и совершение отважного поступка с полным осознанием риска, а также, что людьми, совершающими подвиги на войне движет не только ненависть к врагу, но и любовь к соотечественникам.

Автор считает, что каждый рядовой солдат способен совершить на войне подвиг, потому что стремление защитить свою семью и Родину придает человеку смелости и решительности. Подвигом Каверин считает самоотверженный поступок, совершенный во имя благой цели.

Я солидарна с автором и считаю, что отважные действия на войне, на которые человека побуждает любовь к своим близким и к соотечесвенникам, несомненно, считаются подвигом. В одном из произведений Каверина рассказывается о разведчиках Корневе и Тумике, направленных взорвать вражескую батарею. Эта операция предполагала и их собственную гибель. Однако один из товарищей остается выполнить приказ в одиночку, чтобы другой мог живым вернуться к семье. Этот поступок, разумеется, можно назвать подвигом.

Таким образом, подвигом на войне считается самоотверженный поступок, на который человека побуждает стремление защитить любимых людей от врага.