Проблема подвига. Проблема героизма на войне. Проблема совершения подвига на войне. По тексту Кузнецова (ЕГЭ по русскому)

Проблема подвига. Проблема героизма на войне. Проблема совершения подвига на войне. По тексту Кузнецова

Кто способен на подвиг? Именно этим вопросом задается А.Н.Кузнецов.

Проследим, как автор раскрывает проблему. В центре внимания А.Н. Кузнецова статья, создатель которой убежден, что самопожертвование Ульяны Громовой продиктовано необразованностью, а не героизмом, так как в прощальном письме девушка допустила ошибки. Однако автор не согласен, потому что именно «комсомольцы, почти дети» начали сражаться с врагами за родину.

Позиция автора ясна. А.Н. Кузнецов убежден, что на подвиг способен тот, кто обладает «высоким сознанием своей ответственности перед страной».

Я полностью согласна с мнением автора. Только истинный патриот, который несет ответственность перед страной, способен пожертвовать жизнью.

Не каждый человек способен на подвиг. Например, в повести В.Быкова «Сотников», двое солдат попали в плен. Сотников, находясь в очень тяжелом состоянии, вытерпев все пытки, не выдал никого врагам и умер героем. Рыбак, второй солдат, не смог сохранить тайну и стал предателем. Этот поступок преследовал его всю оставшуюся жизнь.

На войне люди оказываются перед выбором: жизнь или смерть. В повести Б.Васильева «А зори здесь тихие», главные герои которой проявили настоящее мужество, смело сражаясь с врагом за Родину. Несмотря на то, что герои могли спасти себе жизни, они продолжали бороться до конца.

Таким образом, только по-настоящему смелый, осознающий ответственность перед Родиной, человек способен пожертвовать жизнью ради общего дела.