Профессионализм по тексту В. П. Аксёнова «Прибыв на новое место работы, молодой врач Александр Зеленин на следующий день приступил к своим обязанностям...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В. П. Аксёнов рассуждает о профессионализме.

Чтобы привлечь внимание читателей к проблеме, автор рассказывает о молодом враче. Александр Зеленин обладал хорошими профессиональными качествами, хорошо владел как теоретическими, так и практическими знаниями: «Работая шприцем или скальпелем, Александр всегда успокаивался». Прибыв на новое место работы, его одолело волнение, потому что лаборатория не работала, что не давало возможности ставить более верный диагноз.

В глубине души новый врач очень боялся, что не справится с теми задачами, которые перед ним стояли. Главный герой очень чутко относился к своей профессии, старался выполнять все поручения не ради начальства, а чтобы помочь людям. Именно так автор освещает проблему профессионализма.

Не случайно автор обращает наше внимание на совещание, которое организовал Зеленин. Герой сделал выговор Макару Ивановичу, потому что его не устроил ответ на поставленный вопрос, об этом говорится в предложениях 36 - 43. Зеленину было жалко сельского фельдшера за то, что тот почувствовал себя униженным, но необходимость наладить работу больницы не позволила ему высказать свои чувства. Молодой врач решает восстановить аппараты, а потом «командировать» одну из медсестер на курсы «рентгенолаборантов». Таким образом, автор показывает профессиональные качества врача, его умение не только руководить, но и предлагать решения проблем.

Оба примера дополняя друг друга, позволяют читателям понять все те качества, которые нужны для профессиональной деятельности.

В. П. Аксёнов напрямую не высказывает свое мнение. Но читатели могут догадаться, что автор считает важным такое качество, как профессионализм.

Я не могу не согласиться с автором. В рассказе А. П. Чехова говорится о враче, который обладал талантом в своей профессии. Дымов работал на нескольких работах, но случилось так, что он помогал мальчику и случайно заразился дифтеритом. Именно так автор показывает, что профессионализм неразрывно связан с человеческими качествами, ведь герою не обязательно было проводить процедуру, но он очень хотел спасти пациента.

Таким образом, каждый человек должен обладать профессионализмом, чтобы помогать людям и правильно выполнять свою работу.