Евгений Гришковец «Дарвин» (ЕГЭ по русскому)

Как не ошибиться с выбором будущей профессии? Именно этим вопросом задаётся Евгений Гришковец.

Отвечая на этот вопрос автор описывает свой опыт метаний в поисках подходящего ему дела. В детстве он был уверен, что станет биологом, последовав по стопам бабушки с дедушкой, которые активно поддерживали его в этом желании, однако, попав в школу, рассказчик осознал, что ни способностей, ни тяги к естественным наукам он не имеет. Таким образом, писатель утверждает, что на мечты и решения детей и подростков сильно влияют желания их родителей и близких людей, часто не согласуясь с истинными талантами и увлечениями ребёнка.

Незадолго до окончания одиннадцатого класса рассказчик, испробовав все варианты и до сих пор не имеющий ни малейшего представления о своём будущем, посещает день открытых дверей факультета русской филологии, где и осознаёт своё призвание. Шутливое обещание профессора Дарвина о том, что главной деятельностью студентов факультета филологии будет чтение хороших книг открывает автору глаза на то, что именно это и является его главной страстью в жизни. Этим эпизодом автор показывает, что иногда для осознания собственных желаний и принятия правильного выбора абитуриенту необходимо рассмотреть даже те варианты, о которых он никогда не задумывался, чтобы не пропустить то самое единственное призвание.

Автор считает, что в поисках профессии, к которой человек сможет сохранять интерес всё свою жизнь, важно рассматривать все возможные варианты и прислушиваться к своему сердцу, а не к мнению окружающих.

Я полностью согласна с мнением автора, ведь часто очевидные интересы человека являются для него настолько обыденными, что он не может увидеть их без подсказок извне, так что при выборе учёбы нельзя игнорировать ни один вариант.

Так, например, мой брат всегда любил ходить в походы и путешествовать, но никогда не задумывался о профессии геолога, однако, случайно попав на лекцию по геологии, он понял, что эта профессия идеально походит для него и поступил в соответствующий ВУЗ.

Выбор профессии — одно из самых значимых решений в жизни человека, поэтому к это решение нельзя перекладывать на родителей или учителей, а нужно делать, исходя из собственных предпочтений.