Феликс Кривин «Драка» (ЕГЭ по русскому)

Как проходят конфликты между людьми? Именно этим вопросом задаётся Феликс Кривин.

В поисках ответа на этот вопрос автор выделяет два основных типа конфронтаций: физический и психологический. Пример первого автор находит в своём детстве. Он вспоминает, как, будучи мальчишкой, дрался во дворе на кулаках со своим другом ради абсолютно бесполезной цели — выяснения, кто сильнее, несмотря на то, что всем участникам драки это было известно ещё до её начала. Таким образом, автор показывает, что конфликты являются неотъемлемой частью человеческой жизни с раннего детства и на ранних этапах жизни решаются быстро и просто — с помощью физической силы.

Продолжая эту мысль, Кривин говорит: «…и снова кто-то кого-то бил, пусть не кулаками, а словами, по-взрослому, но это получалось ещё больней». Это значит, что с возрастом люди меняют инструменты для насилия друг над другом с кулаков на слова, делая конфликты менее заметными и более цивилизованными, но значительно более болезненными.

Автор считает, что конфликты преследуют человека всю жизнь, но постепенно меняют форму от примитивных физических стычек до скрытых, но более травмирующих психологических.

Я полностью согласна с мнением автора, ведь словно часто ранит сильнее любого оружия.

Так, например, острое слово героя романа «Герой нашего времени» Печорина так сильно оскорбило Грушницкого, что тот вызвал своего друга на дуэль, которая привела к его смерти.

Жизнь человека невозможна без конфликтов с окружающими, но даже если стычка неизбежна, всегда нужно помнить о том, что ваши действия могут отразиться на всей последующей жизни вашего оппонента.