Что значит быть настоящим героем? Феликс Давидович Кривин (ЕГЭ по русскому)

Что значит быть настоящим героем? Над этим вопросом размышляет Феликс Давидович Кривин в предложенном для анализа тексте.

Автор рассказывает историю о двух камнях-приятелях. Одного из них во время шторма унесло в море, другой же остался на берегу и долго не мог опомниться от страха. Но спасённый камень быстро нашёл себе новых друзей: «Это были старые, высохшие и потрескавшиеся от времени комья глины». Им он ежедневно рассказывал, «как … рисковал жизнью, какой подвергался опасности во время бури», тем самым превратив себя в «героя». Этот пример доказывает, что иногда геройство – это лишь плод фантазий.

Кроме того, растрескавшемуся камню удалось вновь увидеться со своим старым приятелем, который за время приключений превратился в кремень. Однако на предложение отправиться в море, увидеть настоящие бури, старый камень ответил отказом.

«Повезло ему, вот и зазнался. Разве стоило ради него рисковать жизнью?» - рассуждает он. Этот пример доказывает, что геройство заслуживается только реальными поступками.

Эти дополняющие друг друга примеры объясняют, что настоящее мужество и смелость – это прежде всего дело, а не слово.

Обыгрывая присущие своим персонажам свойства и качества, писатель заставляет читателя задуматься над «человеческим» смыслом этой истории. Его позиция такова: рассказывать о геройстве, превращаясь в труху, и быть героем, преодолевая сложности — разные вещи.

Я абсолютно согласна с автором. Действительно, чтобы добиться высот, необходимо работать и двигаться вперёд, а не рассказывать о мнимом успехе всем вокруг, когда реальные достижения крайне малы. Нужно стремиться к реальному результату, так как именно тогда ты добьешься желаемого, будешь ценить свой труд, а его плоды обязательно заметят окружающие. В то время как пустословить – значит лишь создавать вокруг себя красивую обёртку, внутри которой ничего нет.

Таким образом, Феликс Кривин вдохновляет каждого из нас задуматься о своём отношении к жизни, чтобы вновь вспомнить – успех и достижения – это поступки, а не слова.