Феликс Кривин «Притча о людях, которые потеряли улыбку» Сочинение по русскому ЕГЭ (ЕГЭ по русскому)

Феликс Кривин в своей «Притче о людях, которые потеряли улыбку» поднимает проблему разобщенности людей.

Автор раскрывает данную проблему на примере эпизода о тонущем человеке, который отказывается от помощи лесоруба, ссылаясь на то, что это не его дело.

«- Да кто ж тебя знал, что ты всерьез спасать надумал? У нас так не принято». Видимо, жители этого города настолько привыкли к равнодушию окружающих, что не ждут помощи со стороны.

Также писателю было важно обратить наше внимание на то, что жители города к глухи к проблемам других, потому как в основе их жизни стол принцип «не моё дело». Так, Вокруг старика, у которого опрокинулась телега, образовалась толпа любопытных зевак, а на призыв лесоруба о помощи собравшиеся стали уходить.

« … люди подсобят: вон их сколько собралось тебе на подмогу. При этих словах толпа начала расходиться».

Кривин считает, что разобщенность людей -это болезнь, вследствие которой в лексиконе каждого появляется фраза «не моё дело», что, собственно, и вызывает у писателя чувство непреодолимого страха за человеческое общество.

Я же полагаю, что разобщенность ведет к потере связи людей с окружающим миром, а самое главное -к утрате духовности.

К проблеме разобщенности людей обращались многие авторы например, Солженицын Александр Исаевич в своём рассказе «Матрёнин двор», описывая жителей деревни, подчеркивает особенности их взаимоотношений: люди отличаются безразличием, черствостью, стремлением к наживе и личной выгоде. Именно поэтому после смерти Матроны соседи вместо того, чтобы оплакивать покойную жадно начинают делить между собой ей имущество.

Другим же примером разъединения людей является произведениеА.Н. Островского Гроза, где жизнь калиновцев строится лишь на зависти, и лицемерии и лжи, где каждый старается любыми способами навредить соседу ради собственного дела. Вот почему жители города Калинов постоянно ссорятся и пытаются испортить друг другу торговлю, чтобы им это «стало в копейку».

Таким образом, многих авторов разных эпох волновало дальнейшее существование человеческого общества, лишенного связей между его элементами. Явление разобщенности приводит к утрате и истинных человеческих качеств, в результате чего люди становятся не просто глухи к окружающим, но и жестоки по отношению к ним.