По тексту К. К. Сергиенко (ЕГЭ по русскому)

Как необходимо человеку относиться к животному? Именно на этот вопрос ищет ответ русский писатель и переводчик К. К. Сергиенко. В тексте, предложенном для анализа, автор рассматривает проблему взаимоотношений людей и животных.

К. К. Сергиенко, рассуждая над поднятой проблемой, рассказывает о собаке, по кличке Черный. Когда-то у пса был «свой человек», но «он держал его на цепи и бил»(7), а вскоре и вовсе бросил. После случившегося у собаки исчезло доверие к людям, «с тех пор Черный не любит людей»(15). Это показывает, что жестокое обращение с животными приводит к тому, что братья наши меньшие перестают верить людям, становятся агрессивными и пугливыми.

Действительно, грубое отношение людей к животным может привести к плохим последствиям. Они могут одичать, перестать слушать людей и начать вредить людям, пытаясь защититься.

Кроме этого, автор обращает внимание противоположное отношение человека к собаке. А именно,

К. К. Сергиенко рассказывает о человеке, который приютил Черного, «кормил… очень вкусной колбасой», «лечил… ногу»(41) и с добротой и уважением разговаривал с собакой, обращаясь к ней: «Уважаемый». (24, 33). Черный сразу же изменил свое отношение к людям, он подобрел, к нему вернулось доверие к людям. Это показывает, что если люди относятся к животным с добротой, уважение, проявляют к ним заботу, то они ответят взаимностью. Они не будут видеть в людях злость и обиду, а будут видеть друзей и товарищей.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют нам убедиться в том, что если люди будут относиться к животным с любовью и без агрессии, то они ответят взаимностью.

Позиция автора предельно ясна. К. К. Сергиенко. Он уверен, что уважение, любовь и забота в отношениях между человеком и животным играют очень важную роль. Автор убежден, что если люди хотят получать от животных положительные эмоции и чувства они должны уметь тоже давать животным положительные эмоции.

С позицией автора трудно не согласиться. Действительно, человеку необходимо бережно, с добротой относиться к животным, и они ответят взаимностью. Примером, который может подтвердить мою позицию, может послужить история про Хатико. Его хозяин всю жизнь любил свою собаку, доброжелательно к ней относился и никогда не обижал. После смерти хозяина пёс не прекращал ждать его, надеясь, что он вернется. Это показывает, что пес остался преданным своему хозяину, даже после смерти, так как хозяин всегда с огромной любовью и добротой относился к своему питомцу.

В заключение хочется сказать, что людям необходимо относиться к животным с добротой и уважением, если они хотят, чтобы животные относились к ним так же, с любовью и добротой.