По тексту «Приветное слово» В. Астафьева «Холодно. Ветрено. Конец весны, а приходится на прогулку прятаться в лес...» (ЕГЭ по русскому)

Что необходимо человеку, чтобы избавиться от плохого настроения? Именно над этим вопросом заставляет нас задуматься в предложенном для анализа тексте В. Астафьев, знаменитый русский писатель.

Размышляя над проблемой источника хорошего настроения, автор описывает нам события, случившиеся холодным весенним утром. Писатель не случайно обращает наше внимание на мрачную погоду. Именно она оказывает влияние на героя, заставляя его думать «…в основном о конце света».

Мы видим, что мужчина полностью погружен с свои безрадостные мысли. Этим примером В. Астафьев хочет показать нам, как часто наше настроение портится из-за незначительных факторов.

В противопоставление этому писатель рассказывает об изменениях, которые произошли в душе мужчины при встрече с маленькой девочкой. «Длавствуй, дядя!» — именно эти слова выводят героя из мрачных размышлений. Только благодаря приветному слову ребёнка, мужчина чувствует облегчение на душе. Так автор приводит нас к выводу о том, что повод для радости можно найти везде, но особенно – в отношениях с другими людьми.

Позиция автора предельно ясна. Он считает, что «…самый действенным «лекарством» от плохого настроения является доброе, приветливое отношение других людей.

Я не могу не согласиться с мнением писателя. Действительно, мрачные мысли могут исчезнуть только благодаря поддержке окружающих, никто из нас не сможет справиться с ними самостоятельно. Так, в произведении А. И. Куприна «Чудесный доктор» главный герой, Емельян Мерцалов, находится в полном отчаянии. Он даже думает о том, чтобы покончить жизнь самоубийством. И только бескорыстная помощь доктора Пирогова вносит в сердце мужчины надежду на светлое будущее.

Таким образом, отношения между людьми очень сильно влияют на наше настроение. Давайте же будем относиться по-доброму к окружающим, чтобы нести в их жизни только хорошее.