Проблема значения детских воспоминаний в жизни человека по тексту А. А. Крестинского «Однажды двоюродный брат взял меня с собой на прогулку…» (ЕГЭ по русскому)

Вспоминая какие-либо события из детства, мы понимаем, какую роль они сыграли в формировании нашей личности. Проблему значения детских воспоминаний в жизни человека в своем тексте поднимает русский писатель А. А. Крестинский.

Автор рассказывает о том времени, когда он был ребёнком. Он описывает случай, который повлиял на всю его дальнейшую жизнь. Также Александр Алексеевич повествует о своей ошибке, совершенной в детстве.

Поэт приводит два примера-иллюстрации.

Во-первых, во время одной из прогулок с двоюродным братом Александру Крестинскому довелось прочитать рассказ одного школьника. Писатель признается, что читал его со жгучей завистью, из-за того, что это произведение было напечатано на машинке. «Этот незначительный, казалось бы, эпизод сыграл в моей жизни важную роль», — утверждает автор. Действительно, это воспоминание сильно повлияло на рассказчика, потому что именно тогда он начал развивать свои творческие способности. Во-вторых, однажды поэт захотел продать книгу из отцовской библиотеки. У прилавка с ним произошел один случай: оценщик рассказал мальчику, что его отец очень хотел иметь эту книгу, поэтому она имеет огромную ценность. Он не стал продавать её, а этот эпизод запомнился писателю на всю жизнь

Оба примера дополняют друг друга. Они показывают, что самую значительную роль в формировании личности человека играют его детские воспоминания.

Позиция автора ясна: память о своём детстве очень важна. Я согласна с мнением писателя, потому что многие события из того времени, когда мы были детьми, оставили свой отпечаток в нашей жизни.

Приведу в пример произведение А. Н. Островского «Гроза». Главная героиня вспоминает о своём детстве с особой теплотой. В ней души не чаяли, работать особо не принуждали. Можно сказать, жила она беззаботно: рано вставала, любила поливать цветы, ходить в церковь. Она скучает по тому времени, поэтому часто горюет по родительскому дому.

Таким образом, детские воспоминания — одни из самых важных и значимых воспоминаний в жизни каждого человека, а их, безусловно, нужно ценить.