По тексту Л. М. Леонова «В те отдалённые прежние времена приблизительно на том же уровне распада цивилизаций, какой мы наблюдаем сейчас, суровые обличающие пророки зарождались в народах...» (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли научно-технический прогресс является благом для человечества? Именно над этим вопросом заставляет нас задуматься в предложенном для анализа тексте Леонид Максимович Леонов, знаменитый русский советский писатель.

Размышляя над поставленной проблемой, автор рассказывает о положительном влиянии развития науки и техники на общество. Автор убеждён, что прогресс «подарил» нам множество приборов для улучшения жизни.

В противопоставление этому автор говорит о негативном влиянии прогресса на общество. Основная мысль автора заключается в следующей фразе: «…человечество приблизилось к финалу отпущенной ему скромной вечности».

Именно с помощью неё писатель показывает нам, что наука, лишенная моральной ценности, заставит людей пересмотреть такие фундаментальные понятия, как «Добро» и «Зло». Этим примером Леонид Максимович убеждает нас, что стремление к прогрессу может принести вред для общества в том случае, если духовное развитие будет забыто.

Позиция Л. М. Леонова предельно ясна. Он считает, что научно-технический прогресс не всегда является благом для человечества. По его мнению, «знание помогает заглянуть в бездну, но не содержит указаний, как не сорваться в нее», то есть научное развитие общества дополняет наши знания об окружающем мире, однако без нравственного обогащения оно может привести только к деградации морального облика населения.

Я не могу не согласиться с мнением автора. Действительно, достижение науки и техники невероятно облегчают нашу сегодняшнюю жизнь, однако многие люди, увлёкшись ими, забывают о настоящих ценностях жизни — семье, друзьях и собственных душах. Так, в произведении Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» мы видим пример отрицательного влияния научно-технического прогресса на человечество. В романе жена главного героя, Милдред, почти перестала общаться со своим супругом. Реальное общение ей заменили экраны с «мыльными операми», а обычные разговоры с родными и друзьями стали чем-то, не заслуживающим её внимания.

Таким образом, для того, чтобы стать «достойным» человеком своего времени, необходимо не только развиваться в областях науки и техники, но и заботиться о своём моральном облике.