По тексту Л. М. Леонова «В те отдалённые прежние времена приблизительно на том же уровне распада цивилизаций, какой мы наблюдаем сейчас, суровые обличающие пророки зарождались...» (ЕГЭ по русскому)

Именно благодаря прогрессу увеличиваются на витринах товары, появляются современные автомобили, воздушные лайнеры, преодолевающие дальние расстояние за короткое время. Каждый человек приобретает приборы, которые позволяют общаться с людьми, находящимися на другом конце планеты. Данный пример показывает, что научно-технический прогресс во многом облегчил жизнь человечества.

Но, с другой стороны, прогресс отрицательно повлиял на общество.

Погрузившись в науку, люди перестают придавать особое значение духовным ценностям и различать реальный мир от виртуального. Данный пример показывает, что прогресс не гарантирует нравственного благополучия.

Автор убеждает нас в том, что научно-технический прогресс изменил жизнь общества и «человечество приблизилось к финалу отпущенной ему скромной вечности». Развитие науки приводит не только к процветанию, но и к потере духовных ценностей.

Трудно не согласиться с мнением автора.

Действительно, в мире новых технологий люди больше погружаются в виртуальность, забывая о реальности, о близких людях, друзьях. Мы начинаем больше проводить время за нашими компьютерами, гаджетами, перестаём вживую общаться с другими людьми. В повести В. Г. Распутина «Прощание с Матёрой» мы видим противоречивость прогресса. Государство хочет построить на реке Ангаре гидроэлектростанцию, что приведёт к затоплению многих земель, в том числе и Матёры. Организаторы даже не подумали о том, как тяжело будет жителям находиться в городе после долгой жизни в деревне, как тяжело будет людям бросать кладбище, где лежат их родные. Их волновало лишь строительство ГЭС, они не переживали за население Матёры. Вот так научно-технический прогресс привел к обесцениванию моральных принципов.

Таким образом, я пришла к выводу о том, что научно-технический прогресс влияет на человечество как с положительной, так и с отрицательной стороны. Конечно, важно, чтобы общество день за днём развивалось, но нельзя забывать о традициях, духовных ценностях, нужно бережно хранить связь между поколениями.