«В те отдалённые прежние времена приблизительно на том же уровне распада цивилизаций, какой мы наблюдаем сейчас, суровые обличающие пророки зарождались в народах...» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль научно-технического прогресса в жизни людей?

Для привлечения внимания читателей к поставленной проблеме Леонид Леонов пишет о различных преимуществах научного прогресса. «Сверкают переполненные товарами витрины. . . у каждого в руках диковинные приборы, позволяющие общаться чуть ли не с Северным полюсом, которые навели бы ужас на наших ничего не смысливших в технике предков». Автор пишет о научных технологиях, которые упрощают жизнь человека, например, воздушные судна, которые преодолеваю огромные расстояния за несколько часов.

В противопоставление этому автор пишет об отрицательных последствиях научно-технического прогресса. Леонов говорит о нехватке духовного благополучия, о проблеме глобального потепления. Все эти события автор соотносит со страшным, ужасающим его сном.

Эти примеры, противопоставляют друг друга. Они показывают, что любой прогресс всегда противоречив.

Позиция автора такова: он считает, что научный прогресс очень противоречивое явление.

Он приносит как положительные, так и отрицательные явления.

Я согласна с позицией автора и считаю, что научный прогресс является неоднозначным. Люди уже не видят свою жизнь без техники и современных научных разработок, но не все представляют, какой вред приносят эти устройства. Например, есть множество случаев, когда современные устройства вызывали различные заболевания, такие как рак и ухудшение зрения и слуха.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что научно- технический прогресс носит противоречивый характер и приносит людям как пользу, так и вред.