Проблема недопонимания в отношениях людей (по тексту Паустовского «Летом 1940 года ленинградский художник Балашов») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Константин Георгиевич Паустовский поднимает проблему недопонимания во взаимоотношениях.

Анализируя поставленный вопрос, автор устами Руднева рассказывает историю ленинградского художника Балашова. Повстречав в своём путешествии на север в него влюбилась девушка Настя, кружевница и красавица. В силу особенностей обычаев северных народов случилось недопонимание между героями рассказа.

Руднев, в продолжение истории, рассказывает о дальнейшей судьбе героев. Настя отправилась в Ленинград, нашла квартиру Балашова и встретила жену художника. Опечаленная мыслями о том, что жених её обманул, северянка была готова свести счёты с жизнью. Однако ей повезло, своевременно подоспевший полотёр Трофимов спас её, предотвратил гибель. "От лифтёрши Настя впервые услышала, что Балашов ни в чём не виноват...", — рассказывает Руднев, показывая, что в случае недопониманий в отношениях необходимо узнать, правильно ли вы друг друга поняли.

Так, неосторожность художника и наивность северянки чуть не привели к печальным последствиям.

Оба этих примера, дополняя друг друга, указывают на то, что в случае возникновения проблем в отношениях, самое главное — поговорить.

Паустовский считает, что для того, чтобы преодолеть недопонимание, необходимо доверять своему сердцу. Автор считает, что главное в отношениях — вера в друг друга и людей в целом.

Я согласен с автором, однако считаю, что список необходимо дополнить. Для того, чтобы добиться полного доверия необходимо быть уверенным в том, что вы правильно поняли собеседника. О пагубных последствиях недопонимания писал Шекспир в трагедии "Ромео и Джульетта". Незнание одним возлюбленным намерений другого привело к трагичным смертям обоих. Из этого следует, что важно иметь полную уверенность в партнере.

Подводя итоги, необходимо сказать, что недопонимание в отношениях преодолевается без особых трудностей. Главное — верить своему сердцу.