Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема роли НАДЕЖДЫ в жизни человека (по реальному тексту В.Быкова ЕГЭ 2017 года) (Итоговое сочинение)


Автор текста В.Быков обращается к проблеме роли надежды и веры в жизни человека. Какое значение имеет надежда для человека? Надо ли лишать его надежды, сказав горькую правду? Или лучше оставлять в неведении, но с верой в душе?

Текст Быкова написан в художественном стиле, поэтому позиция автора прямо не выражена. Но мне понятно, что хотел сказать писатель. Когда старик жил надеждой на возвращение сына, у него был хоть какой-то смысл жизни. Но когда у него отняли веру, жизнь стала абсолютно пустой.

Мне вспоминается произведение М. Горького «На дне». Герои ночлежки лишены будущего. И вот появляется странник Лука, который каждому ночлежнику дает надежду. Умирающая Анна начинает верить в то, что на том свете ей станет хоть немного легче.


Актер мечтает найти лечебницу, где он сможет вылечиться от алкоголизма, Васька Пепел задумался о новой жизни в Сибири. Но когда их надежды разрушили, то жизнь снова потеряла смысл, и финал произведения трагичен: умирает Анна, покончил жизнь самоубийством Актер, Ваську Пепла ждет каторга. Мне кажется, что нельзя было разрушать их мечты, потому что другого смысла жизни у них не было.

О подобных случаях я и сама слышала не раз. У нашей соседки ребенок родился инвалидом. Врачи советовали отдать в дом ребенка. «Намучаетесь вы с ним», - говорили они его матери. Но для нее это было невозможным. И она сделала все, чтобы поставить его на ноги. Сама научилась делать массаж, убирала подъезды, чтобы заработать больше денег на дорогие препараты, добивалась путевок в санаторий. И всегда с улыбкой говорила: «А мы все равно научимся ходить ножками!». И научились! Сначала мальчик стал сидеть, правда, поздно, когда другие дети уже не только ходили, но и бегали. Потом стал вставать на ножки. А в пять лет он пошел! Врачи разводили руками: такое невозможно! Но надежда этой женщины, ее вера, огромное терпение и любовь это «невозможное» сотворили! Нельзя отнимать у человека надежду. Но еще очень важно, чтобы и сам человек продолжал верить, никого не слушая.

Таким образом, надежда играет важную роль в жизни людей. Верьте, надейтесь, мечтайте и действуйте, и тогда все у вас получится.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:43:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение