Как любовь к природе влияет на жизнь человека? (по тексту Л.М. Леонов) (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор размышляет над тем, как любовь к природе влияет на жизнь человека.

В этом отрывке можно заметить, насколько большое внимание Л.М. Леонов уделяет описанию чувств мальчика Ивана. Так, в предложениях 1 и 9 читатель видит, какое большое потрясение переживает бедный паренек – его глаза полны слез при виде гибели сталь дорогого для него дерева. Тем самым автор хочет показать, что природу можно любить всей душой, так же, как и живого человека.

Но на что могут подтолкнуть человека такие сильные чувства? И Л.М. Леонов показывает, что Иван, который бросил камень в лицо Кнышеву в приступе ярости, чтобы отомстить, повлиял на поведение грозного лесоруба – «что-то изменилось в его намерениях: вряд ли пожалел человеческого зверька в лохмотьях, но подивился, наверное, что за целое десятилетие его злодейской деятельности лишь один этот, во всей России, крестьянский паренек с кулаками вступился за русские леса». Читатель может понять, что такое проявление любви заставляет человека задуматься над правильностью своих жестоких поступков.

Люди по-разному относятся к природе и к ее ценностям, но я думаю, автор считает, что природу необходимо любить, потому что это чувство способно изменить человека, сделать его лучше.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что такая любовь позволяет человеку беречь не всякую, к сожалению, природную красоту.

Также считал Устинович Николай Станиславович – красноярский писатель, глубоко любивший сибирскую природу. Она была частью его жизни, в ней он искал силы, чтобы бороться, и умиротворение, которое дарили ему зимние леса.

Л.М. Леонов призывает любить природу, чтобы не тереть своей человечности.