Отношение человека к природе (Л. М. Леонов) (ЕГЭ по русскому)

Как человеку следует относиться к природе? Над этим вопросом задумывается Л. М. Леонов.

Автор рассказывает историю мальчика Вани, для которого «заканчивается сказка» — вырубают старое дерево, являющееся для него символом детства. Л. М. Леонов с отчаянием пишет: «Нет ничего медленней и томительней на земле, чем падение дерева, под чьей сенью посещали тебя смутные грезы детства!» Автор обращает наше внимание на трепетное отношение ребенка к природе, который обеспокоен судьбой лесов. Казалось бы, вещи, которые не волнуют даже некоторых взрослых, трогают душу маленького мальчика.

Ребенку противопоставлен Кнышев — человек, который срубает дерево: «Размахнулся и с оттяжкой на себя, как бы дразня, ударил в самый низ».

Автор сравнивает его действия с казнью «. . . он несколько подзатягивает свое удовольствие, чего простые люди никогда не прощали и заправским палачам». Л. М. Леонов наводит нас на мысль о том, что Кнышев делает эту работу не торопясь, не задумываясь о последствиях.

С помощью противопоставления автор обращает внимание читателей на разное отношение к природе — мальчик, который очень озадачен судьбой старого дерева, и Кнышев, равнодушно выполняющий эту работу.

Позиция автора ясна. К окружающему нас миру надо относиться бережно, стараясь сохранять все природные богатства.

Нельзя не согласиться с мнением автора. В современном мире люди перестают задумываться о последствиях потребительского отношения к природе, что приводит к непоправимым последствиям. В пример можно привести фильм "Тёмные воды", основанный на реальных событиях. Крупнейшая химическая компания "Дюпон" сбрасывает в реку вредные промышленные отходы, которые отравляют не только людей, но и животных. Местный юрист понимает, что это не должно отставаться безнаказанным и подаёт на компанию иск. В результате долгой и упорной работы удаётся доказать противоправность действий компании и добиться запрета на сброс химикатов в реки, что улучшает экологическую ситуацию.

Подводя итог, можно сказать, что людям необходимо следить за состоянием окружающей среды и бережно использовать природные ресурсы.