Как нужно относиться к учебе? 36 вариант (ЕГЭ по русскому)

Как следует относиться к учёбе? Именно эта проблема находится в центре внимания А. П. Чехова.

Этим автор подчёркивает, что недобросовестные студенты ищут оправдание своей лени, не понимая, что вредят сами себе. Также, рассказывая об одном из "жрецов науки", пришедшем просить помощи с диссертацией, профессор говорит: "Докторант получит от меня тему, которой грош цена... с достоинством выдержит скучный диспут и получит ненужную ему учёную степень". Эти слова показывают, что Чехова огорчает пассивное отношение некоторых студентов к обучению, из-за которого они даже за долгие годы не получают истинных знаний. Оба эти примера, дополняя друг друга, дают читателю понять, каким должно быть отношение человека к учебе.

Позиция автора такова: люди должны подходить к образованию с ответственностью и усердием, иначе оно не даст плодов.

Я согласна с Чеховым и считаю, что как бы преподаватель ни старался дать знания, главная задача — понять и запомнить материал — всегда лежит на плечах студента. Для обоснования своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении Фонвизина "Недоросль" главный герой имеет прекрасную возможность получить образование: на протяжении четырех лет ему оплачивают учителей. Из-за лени и отсутствия дисциплины он так и остается невежей. На этом примере мы видим: пренебрежительное отношение к образованию приводит к плохим последствиям.

В заключение хочется призвать каждого учиться тому, что его действительно интересует, чтобы не стать одним из описанных Чеховым студентов, бесполезно расходующим и своё, и чужое время.